Belajar Javascript es5 Dan es6 Part 11 Conditional IF, ELSE - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Friday, August 23, 2019

Belajar Javascript es5 Dan es6 Part 11 Conditional IF, ELSE

bewoksatukosong.com | hallo semuanya balik lagi dengan om bewok , kali ini kita belajar mengenai perkondisian (IF, ELSE IF, ELSE)

Gampang kan ? orang belum di jelasin om 🤣

kita buat folder terlebih dahulu dengan nama #11_conditional dengan nama file latihan1.html
Soal dari pak dosen gunawan : 
Tunjukan pada saya bagaimana cara membuat pengkondisian bahwa 10 lebih besar dari angka 5 dengan menggunakan variabel a, tapi jika saya memberikan variabel a dengan angka  6, maka tampilan-Nya adalah a lebih kecil dari angka 5. Oke tolong di jawab nanti tugas nya kirim ke email saya 😂😂.


let a = 10 artinya kita buat variabel terlebih dahulu

a < 5 artinya a = 10 lebih besar dari angka 5
else artinya kalau a nya lebih kecil maka tampilkan a lebih kecil dari angka 5
Gambar 1. Tampilan a lebih kecil dari angka 5
 Menurut kalian mana yang benar ? tentu saja yang pertama dong. console.log('a lebih besar dari angka 5');

Kalau kamu ingin jawaban-Nya a lebih kecil dari angka 5, kamu tinggal mengubah variabel a nya  menjadi lebih dari 5 yaitu 6 atau lebih.


Kalau tadi kita baru menggunakan if dan else, nah kali ini kita akan menggunakan 3 yaitu if, else if dan else


Jadi ada 3 kondisi kalau variabel a sama dengan angka 5 maka tampilkan console.log yang pertama, kalau a lebih besar dari angka 5 tampilkan console.log yang kedua, kalau angka a nya lebih kecil berarti tampilkan console.log yang ketiga



Gambar 2. A adalah angka 5
Terakhir tidak perlu menggunakan kondisi, karena sudah pasti a lebih kecil dari angka 5. Jadi kamu bisa mengubah variabel a sesuka hati kamu.

Ada lagi pengunaan mengenai 

1. OR || 
2. AND &&

IF OR  ini salah satunya benar maka akan di tampilkan yang benar walaupun salah satunya salah tapi kalau AND salah satu nya salah maka akan tetap salah.


Bingung ya. ini kodingan-Nya seperti di bawah ini ya


Tampilan-Nya seperti di bawah ini ya

Gambar 3. Tampilan menggunakan OR || 


Jika kita menggunakan &&, inget rumus nya jika salah satu salah maka akan tetap salah 

Tampilan-Nya seperti di bawah ini ya
Gambar 4. Tampilan menggunakan && 
Bisa juga kita singkat (short) conditional-Nya maksudnya kita bisa singkatin IF ELSE nya kita sebut dengan ternary operator.
Caranya seperti di bawah ini ya.

Tampilan nya seperti di bawah ini ya 
Gambar 5. Tampilan ternary operator


Paham ga ? 
const x = 120; sepertinya biasa kita membuat variabel
const angka = x > 5 artinya seperti if (x>5) 
'betul x lebih besar dari 5' artinya console.log yang pertama dan yang terakhir console.log yang kedua. belum paham ya. om bewok buatin conditional yang biasa ya
sama aja kan ? cuman yang ternary operator memang lebih singkat aja. 😁.

Oke om bewok punya tambahan. membuat if else tapi menggunakan inputan, kalian pahami sendiri ya, om bewok pake bootstrap 4 biar lebih rapih juga, tadi pas lagi buat tutorial ini, terus iseng - iseng ngulik eh malah jadi kebablasan. nih kodingan ya seperti di bawah 

Hasilnya seperti di bawah ini ya
Gambar 6. Inputan if else 


Masih ada lagi, om bewok emang iseng banget ngulik ngulik, pokoknya liat aja di github, ada program buat if else kalau sebelum jam 5 sore jawabnya selamat siang, kalau setelah lewat jam 5 ucapinya selamat malam. 


Semuanya ada di github om bewok semua. Tinggal klik aja copas langsung tampilin ke browser, lalu coba pahami satu persatu ya. 
Gambar 7. source kode mengenai if else javascript
Semua tutorial ini ada di github bisa lihat di bawah ini dan kalau kamu mau lihat daftar tutorial javascript juga bisa lihat di bawah ini 

No comments:

Post a Comment