Cara Koneksi Database MySql Dengan VB.NET[Visual Studio Terbaru] - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Wednesday, February 8, 2017

Cara Koneksi Database MySql Dengan VB.NET[Visual Studio Terbaru]


bewoksatukosong.com | Halo Semunya balik lagi di blog-Nya om bewok, kali ini kita tidak belajar mengenai web atau tips trik yang lainya, tapi kita akan belajar VB.NET, Nah kebetulan om bewok baru kemaren belajar, jadi ingin di share aja, biar kapan - kapan kalau om bewok lupa, bisa baca tutorial sendiri. haha ada yang pernah gitu ga sih ? kalau lupa suka baca tutorialnya sendiri, terkadang jadi aneh banget, berasa ngomong ama diri sendiri

Anyway hari ini kita belajar cara membuat koneksi mysql ke vb.net,  Oh iya om bewok menggunakan software visual studio community 2015 yang mana itu gratis, dan bisa di berbagai platform, asik sekarang windows baik ey.

Baca Juga : 
- Tutorial Cara Membuat Aplikasi Pendaftaran Siswa Menggunakan Vb.Net + MYSQL 

Apa Saja Yang Kita Butuhkan Untuk Koneksi MySql ke VB Dot Net adalah
  1. Visual Studio (Min 2008 | Max yang paling baru pokoknya)
  2. XAMPP (link download)
  3. Connector .net (Link Download)
Oke itu saja sebenarnya yang kita butuhkan, mudah bukan ? 

Selanjutnya apa yang harus kita lakukan, Oke simak baik - baik ya, om bewok tidak akan mengulanginya lagi, kalau kalian ga ngerti, kalian bisa scroll lagi ke atas hehe. LET'S GO
  1. Pastikan kamu buat database terlebih dahulu ya di phpmyadmin
  2. Kita akan membuat database dengan nama seminar
  3. Itu saja dulu, karena untuk mengkoneksikan database kita hanya membutuhkan sebuah database tidak perlu untuk membuat table, kecuali di tutorial selanjutnya "Cara Membuat CRUD menggunakan VB.NET + MySQL" Nah kita harus membuat table, tapi untuk saat ini kita hanya perlu membuat database. That's it. 
  4. Kalau kamu masih bingung cara buatnya, kamu bisa lihat gambarnya di bawah ini. 
Gambar 1.1 Membuat Database Dengan Nama Seminar Di PhpMyAdmin
Baca Juga : 
- Cara Membuat CRUD Menggunakan VB.NET + MYSQL

5. Langkah selanjutnya, kamu buka dulu Visual Studionya
6. Kamu buat New Project vb dengan nama koneksi(bebas terserah kamu, om bewok sih ga posesif orangnya).


7.kita tambahkan dulu connectornya yang sudah kita download dan kita install, klik kanan pada References yang berada di solution Explorer - add reference, biar ga bingung cek gambar di bawah ini. Biasanya berada di pojok kanan.
 
Ini biasanya berada di paling kanan ya


Pilih Extensions

Pilih Yang di kotak merah MySql.Data ini connector yang kamu sudah install tadi
7. Kamu buat button, dengan nama koneksi 
Buat Button


Ganti nama dengan nama connection

Button-Nya gede ya, iya om bewok-Nya juga gede #ehh
8. Lalu kamu klik button tersebut 2x, lalu akan langsung berada di bagian pengkodingan secara otomatis, seperti gambar di bawah ini ya


9.Kamu ketik kodingan di bawah ini, nanti om bewok bakal ngejelasin satu - persatu. 

Tidak Keliatan ? lihat di bawah ya. hihi kayak mau promosi iklan
Imports MySql.Data.MySqlClient
Public Class Form1
    Dim cn As New MySqlConnection
    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        cn.ConnectionString = "server=localhost;user=root;password=;database=seminar;allow user variables=true"
        cn.Open()
        MsgBox("You are connected")
    End Sub
End Class

10.Sudah selesai ? Nah tinggal kamu play deh, Tapi om bewok juga mau jelasin deh biar ga pada bingung
Imports MySql.Data.MySqlClient
ini untuk memasukan mysql.data kita yang sudah kita add reference connectornya
 Dim cn As New MySqlConnection
kita buat variabel dengan nama cn
cn.ConnectionString="server=localhost;user=root;password=;database=seminar;allow user variables=true"
Bagian ini paling penting, server : localhost, user:root. Password:ga ada | nama database kita seminar
MsgBox("You are connected")
Kalau bisa akan muncul box dengan tulisan "You are connected"

11.Kalau berhasil, akan muncul tulisan koneksi berhasil, kalau gagal tulisanya gagal koneksi.

You are Connected. HORE BISA
13.Kalau gagal jangan nyerah itu tandanya bentar lagi kamu sukses, pasti ada kodinganya yang salah, kalau kamu masih salah, kamu copy paste per-baris, jadi kamu tau di mana kesalahan kamu 
14. Nah Kamu sadar ga sih no 12 ga ada, ga penting sih tapi biar kayak di meme 😀😀
15. Selamat Kamu berhasil, comment ya kalau berhasil, tapi kalau ga berhasil jangan komentar, hehe bercanda, kamu beri tau di mana kesalahan kamu, siapa tau om bewok bisa bantu 


2 comments: