Cara Membuat Login Menggunakan VB.NET & MYSQL (2017) - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Friday, April 21, 2017

Cara Membuat Login Menggunakan VB.NET & MYSQL (2017)


bewoksatukosong.com | Halo semuanya balik lagi di blog om bewok, kali ini om bewok akan membuat Tutorial Cara Membuat Login Menggunakan VB Dot Net Dan MySql.

Login ini di gunakan biasanya untuk masuk kedalam aplikasi, agar lebih aman dan ...... kondusif#hah ?

Seperti biasa om bewok akan memberitahukan apa saja yang digunakan sebelum membuat login vb net & mysql ini.
  1. Visual studio 2015 (boleh yang lama juga 2008 atau 2010, berapapun boleh)
  2. Xampp
  3. .net connector (download free)
Pastikan no 3 download dan langsung di install, kenapa ? karena mau di pakeeee, pake nanya lagi lu!!!

Mari kita mulai.

/**
* Berdoa Terlebih dahulu
*
**/

Hal pertama yang kamu buat adalah membuat projectnya terlebih dahulu di visual studio, bebas kamu boleh membuat dengan nama apa aja, kalau om bewok punya saran sih login aja namanya, jadi kalau kamu ingin lihat lagi cara buat login menggunakan vb dot dan mysql, jadi inget bahwa ini project membuat login.

Kedua kamu masukkan .net connector kamu yang sudah kamu download dan install, dengan cara :
  1. Buka Project
  2. Add Reference
  3. Cari tulisan Mysql.data. 
  4. Biasanya ada 2 mysql.data, nah kamu pilih yang paling bawah atau yang kedua, soalnya yang pertama suka gagal gitu, tapi kalau yang kedua kamu gagal, kamu coba mysql.data yang pertama. tau gagal-Nya dari mana ??? biasanya di sidebar kanan di bagian solution explorer, coba buka reference, nanti akan ada mysql.data, kalau ada kuningnya berarti error, tapi kalau ga ada warna kuningnya, berarti jalan kamu sudah benar #alhamdulillah
  5. Kalau kamu masih bingung caranya, kamu bisa  baca tutorial di sini cara membuat koneksi vb.net dan mysql
Ketiga kamu buat database-Nya terlebih dahulu, sebelum membuat item - itemnya, seharusnya ini di no pertama sih, tapi karena om bewok males ngeditnya, jadi gapapa lah ya, mohon di maklumi 😀😀.
  1. Nama Database: siswa
  2. Nama table: login_sekolah
  3. Isi dari login_sekolah adalah 

  • id_username(int)30
  • username(varchar)30
  • password(varchar)30

Kamu bisa cek di sini gambarnya, kalau tidak percaya 😁😁
Membuat database untuk membuat login menggunakan vb net & mysql
Gambar 1.1 Tampilan database di phpmyadmin

Kamu isi juga ya, dengan klik Tambahkan, om bewok menambahkan id_username, username dan password seperti gambar di bawah ini
Membuat database untuk membuat login menggunakan vb net & mysql
Gambar 1.2 Menambahkan id_username, username & pasword 

Keempat | Menambahkan Form Baru, jadi biasanya setelah login kita sukses, maka kita akan langsung menuju form baru, biasanya kalau dalam aplikasi sesungguhnya, akan masuk ke dashboard, pokoknya itu lah namanya.
Cara Menambahkan Form Baru :
  1. Project
  2. Add Windows Form
  3. Lalu beri nama halaman_utama.vb
  4. Selesai
Jadi kalau kita lihat di bagian kanan yaitu solution explorer, berarti kita sudah mempunyai 2 form yaitu form1.vb dan halaman_utama.vb

Mari kita lanjut proses yang kelima.

Baca Juga :
Cara Menyimpan Datetimepicker Vb.net
Cara Membuat Splash Screen Di VB.NET

Kelima | Saatnya kita menambahkan beberapa item di visual studio, ini bagian yang paling seru, karena di sini hanya drag & drop saja dan menentukan warna design app kita, tapi di sini om bewok hanya memberitahu ke kalian, apa saja item - item apa saja yang di gunakan, untuk masalah warna design kalian bisa membuat kreasi kalian sendiri.


Menambahkan item untuk membuat login menggunakan vb dot net & mysql
Gambar 1.3  Item yang di gunakan

mengubah setting * agar, ketika di ketik textbox password akan muncul *
Gambar 1.4 agar ketika di ketik di bagian text box password akan muncul bintang (*)
Oke sebenarnya yang paling penting hanya Textbox username,Textbox Password dan Button.
username : textbox1
password  : textbox2
sign in      : btn1

Ga ada yang di ubah untuk penamaan nama item-Nya
Woi om bewok, kalau cara biar textbox passwordnya jadi bintang - bintang gitu, itu gimana caranya ?
Nah klik dulu pada bagian textbox password, lalu lihat di bagian propertiesnya, di situ ada tulisan seperti Gambar 1.4 yaitu PasswordChar nah kamu masukan tanda bintang(*), kalau gatau nulis bintang di keyboad,
kamu masukan shift + Angka 8, ya kali masa gatau, gapapa om bewok hanya make sure aja siapa tau ada yang gatau cara masukin bintang di keyboard. hehe

Hmm sekarang yang ke berapa ya  ?
sumpah lupa beneran tadi, ampe scroll ke atas

Penting banget om, kayak gitu di kasih tau ?????
MAAF, cowo emang selalu salah. 😓😓

OKE LANJUT


HMM


Oh iya Keenam


Keenam | It's time to Coding,kodinganya ada di bawah ya.
Caranya gimana om masuk ke kodinganya ?
Kamu klik aja form1.vb nya 2x atau ke sidebar kanan di bagian form1.vb  kamu klik kanan lalu pilih View Code
Imports MySql.Data.MySqlClient
Public Class Form2

    ''change textbox being password char
    Private Sub InitializeMyControl()
        TextBox2.Text = ""
        TextBox2.PasswordChar = "*"
        TextBox2.MaxLength = 14
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim conn As MySqlConnection
        conn = New MySqlConnection
        conn.ConnectionString = "server=localhost; user id=root; password= ; database=siswa"
        Try
            conn.Open()
        Catch ex As Exception
            MsgBox("Ada kesalahan dalam koneksi database")
        End Try
        Dim myAdapter As New MySqlDataAdapter

        Dim sqlQuery = "SELECT * FROM login_sekolah WHERE username='" + TextBox1.Text + "' AND password='" + TextBox2.Text + "'"
        Dim myCommand As New MySqlCommand
        myCommand.Connection = conn
        myCommand.CommandText = sqlQuery

        myAdapter.SelectCommand = myCommand
        Dim myData As MySqlDataReader
        myData = myCommand.ExecuteReader()

        If myData.HasRows = 0 Then
            MsgBox("username dan password salah!! ",
                   MsgBoxStyle.Exclamation, "Error Login")
        Else
            MsgBox("Login berhasil, Selamat datang " & TextBox1.Text & "!", MsgBoxStyle.Information, "Successfull Login")
            halaman_utama.Show()
            Me.Hide()
        End If
    End Sub
End Class

Setelah itu di apain om ? jalanin lah, kayak hubungan gebetan kamu dengan cowo barunya. 😂😂

Om bewok kasih tau sekali lagi ya takutnya kalian lupa, om bewok udah ngasih tau bagian awal. Kalau bagian
Dim conn As MySqlConnection
ini error gitu, ini biasanya pada bagian add reference connector nya kamu salah pilih, kan kalau kamu liat mysql.data nya ada 2 kan, nah coba kamu pilih yang satunya lagi.

Eh oi belum selesai nih, satu lagi yak
nih di bagian
            MsgBox("Login berhasil, Selamat datang " & TextBox1.Text & "!", MsgBoxStyle.Information, "Successfull Login")
            halaman_utama.Show()
Nah halaman_utama.Show() ini bermaksud jika sudah login berhasil maka akan menuju ke halaman_utama, takutnya nama form teman - teman yang lain bukan halaman_utama, tapi kalau kalian ngikutin ini dari awal blog ini eh maksudnya dari awal artikel ini, kalian sudah di jalan yang benar kok😊😊#alhamdulillah.
Good Luck
Ini hasilnya, mohon maaf halaman utama nya belum jadi hehe

Halaman login ketika di jalankan dalam pembuat cara membuat login menggunkana vb dot net dan mysql
Gambar 1.5 Halaman Login

Gambar ini proses login sukses, dalam pembuatan cara membuat login menggunakan vb dot net dan mysql
Gambar 1.6 Sukses Login

masuk ke halaman utama dalam pembuatan cara membuat login menggunakan vb dot dan mysql
Gambar 1.7 Masuk ke halaman utama, jika sudah sukses login
Itu saja Tutorial mengenai Cara Membuat Login Menggunakan VB.NET & MYSQL, semoga teman - teman di sini mengerti apa yang bewok tulis, atau kalau kalian masih bingung, kalian bisa menanyakan di kolom komentar di bawah. Bye

11 comments:

  1. mksh om bewok, sering bikin tutorial om :D

    ReplyDelete
  2. Mas besok utk "change textbox being password" ko aja salah ya ?, mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
  3. Mas besok, ana ko error di "change textbox being password", ith kira2 knp ya ?

    ReplyDelete
  4. Kegagalan koneksi ke database di
    Mydata = mycommand.executereader()
    Gimana mengatasinya om bewok

    ReplyDelete
  5. Kegagalan koneksi
    Mydata = mycommand.executereader()
    Gimana mengatasinya om bewok

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah download mysql connector dan add reference belum bang fadly ? perhatikan penulisan besar kecilnya juga ya om, eh kok om, bang maksudnya hehe semoga bisa ya

      Delete
  6. Om Brewok..
    Tolong kasih tahu gimana caranya pas mau login ga usah ketik nama usernya lagi.
    Contoh : admin
    Password : baru deh kita isi manual.
    Soalnya males setiap Runf harus ngetik ampe ribuan kali logn.
    Wkwkwk.. please yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh bisa kok bro, tinggal di properties text box masukin text admin. hehe

      sama - sama bro (kepedean di bilang makasih)

      Delete
  7. trimakasih sebelumnya om, tutorial anda sangat membantu di tambah anda juga respon saat ada pertanyaan..

    yang ingin saya tanyakan apa fungsi dari id_username, kalau nggak pakai username bagaimana...?
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mas ahmad. waduh respon saya cepat ? hehe udah kayak customer service ya om hehe

      Hmm fungsi dari id username sebenarnya untuk membedakan antar username yang lain, apalagi jika di sambung ke table yang lain, mungkin kalau table nya hanya satu seperti tutorial ini tidak terlihat , tapi kalau misalnya digunakan untuk beberapa table itu akan menjadi hal yang penting. nanti di next tutorial om bewok akan membuatkan. terima kasih sudah bertanya. hehe

      Sama - sama.

      Delete