Cara Menyimpan Data Dengan Format Date Atau DateTimePicker [ex:Tanggal Lahir] Masuk Ke MySql Dengan Menggunakan VB.NET - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Thursday, April 20, 2017

Cara Menyimpan Data Dengan Format Date Atau DateTimePicker [ex:Tanggal Lahir] Masuk Ke MySql Dengan Menggunakan VB.NET


Jadi om bewok tadi nyari - nyari tutorial cara datetimepicker masuk ke mysql tapi om bewok malah jadi bingung, karena tutorialnya beda - beda caranya, nah om bewok mau share nih caranya, 
date time picker apa sih om ? 
date time picker itu adalah hmm om bewok bingung jelasin pake bahasa baku, intinya sering di gunakan untuk membuat tanggal lahir, tanggal masuk, dan lain - lain. Jadi kita tinggal klik langsung muncul mau ubah ke tanggal berapa, seperti ini


Om bewok di sini membuat crud tapi create-Nya aja sih buat ngasih tau cara date time picker, nanti di tutorial selanjutnya om bewok akan buat Cara Membuat Crud Lengkap pake radio button, textbox, checkbox, date time picker dll. duh om bewok malah jadi bingung, bikin tutorial login juga belum padahal, tapi malah udah mau buat yang lain aja (crud). haha gapapa sedikit - sedikit di kerjain. 

Oke Langsung saja biar ga terlalu bertele - tele.

Oh iya om bewok di sini membuat catatan pembelian buku om bewok, jadi cuman ada id_book, nama_buku, tgl_beli.

Kita buat database-Nya terlebih dahulu ya. 
Nama database : buku_bewok
Nama table        : book
isinya adalah
  1. id_book (id 30)
  2. nama_buku (varchar 30)
  3. tgl_beli (date)
Gambar 1.1 Tampilan  phpmyadmin database buku_bewok
Oke Selanjutnya kita membuat project baru di visual studio dengan nama crud (bebas sih untuk penamaan, dan om bewok juga menggunakan visual studio 2015, bebas pake visual studio versi apa saja).

Sebelum kita membuat koneksi, pastikan kamu download terlebih dahulu yaitu connector mysql, kamu bisa download di sini atau om bewok bakal kasih program connector mysql dan beserta source code, tapi nanti ya di ujung acara. 

Setelah sudah kamu download, kamu install terlebih dahulu, gampang kok cuman next - next aja abis itu finish deh.

Oke sudah ? good. 

Kita akan balik lagi ke visual studio, terakhir kita sudah membuat project dengan nama crud. kita akan menambahkan connector yang sudah kita install tadi untuk menghubungkan ke visual studio tersebut.
Caranya gimana om ? 
Caranya kamu pilih Project - Add Reference - lalu kamu cari mysql.data, kamu klik 2x kalau visual studio 2008 dan kalau visual studio 2015 kamu checklist terlebih dahulu baru klik OK. Kalau kamu masih bingung dari download, install dan cara add reference mysql.data-Nya kamu bisa lihat tutorial di Cara Membuat Koneksi Mysql Dan Vb.Net. Soalnya tutorial itu jelas dan ada gambarnya jadi ga akan bingung.

Selanjutnya kita membuat kelas koneksi terlebih dahulu setelah melakukan yang di atas, dengan cara klik  project => windows form => lalu gunakan yang class, lalu beri nama koneksi

Setelah kamu membuat koneksi, lalu kamu masukan koding dibawah ini 
Imports Microsoft.VisualBasic
Imports MySql.Data.MySqlClient

Public Class koneksi
    Protected tblUser = New DataTable
    Protected SQL As String
    Protected Cn As MySqlConnection
    Protected Cmd As MySqlCommand
    Protected DA As MySqlDataAdapter
    Protected DS As DataSet
    Protected DT As DataTable
    Public Function OpenConn() As Boolean
    Cn = New MySqlConnection("server=localhost;User Id=root;database=buku_bewok;Convert Zero Datetime=True")
        Cn.Open()
        If Cn.State <> ConnectionState.Open Then
            Return False
        Else
            Return True
        End If
    End Function

    Public Sub CloseConn()
        If Not IsNothing(Cn) Then
            Cn.Close()
            Cn = Nothing
        End If
    End Sub
    Public Function ExecuteQuery(ByVal Query As String) As DataTable
        If Not OpenConn() Then
            MsgBox("Koneksi Gagal..!!", MsgBoxStyle.Critical, "Access Failed")
            Return Nothing
            Exit Function
        End If
        Cmd = New MySqlCommand(Query, Cn)
        DA = New MySqlDataAdapter
        DA.SelectCommand = Cmd
        DS = New Data.DataSet
        DA.Fill(DS)
        DT = DS.Tables(0)
        Return DT
        DT = Nothing
        DS = Nothing
        DA = Nothing
        Cmd = Nothing
        CloseConn()
    End Function
    Public Sub ExecuteNonQuery(ByVal Query As String)
        If Not OpenConn() Then
            MsgBox("Koneksi Gagal..!!", MsgBoxStyle.Critical, "Access Failed..!!")
            Exit Sub
        End If
        Cmd = New MySqlCommand(Query, Cn)
        Cmd.Connection = Cn
        Cmd.CommandType = CommandType.Text
        Cmd.CommandText = Query
        Cmd.ExecuteNonQuery()
        Cmd = Nothing
        CloseConn()
    End Sub
End Class

Perhatikan di bagian bawah yang saya bold, ada nama database, nah samakan dengan punya kamu.

Oke saatnya kita menambahkan item - itemnya. 
Kamu bisa lihat gambar di bawah ini agar teman - teman tahu, apa saja om bewok gunakan. 
Gambar 1.2 Item - Item yang digunakan untuk membuat app catatan pembelian buku om bewok
Oh iya om bewok juga menggantikan nama - namanya dari textbox 1 menjadi bla bla, nah om bewok akan menuliskan berdasarkan angka yang berada di gambar, Ok Ok

  1. TextBox = txtid_book
  2. TextBox = txtnama_buku
  3. DateTimePicker = Ga berubah
  4. List View = LstBuku
  5. Selain yang di sebutin di atas, berarti yang lain namanya tetap dan ga berubah.
Lalu kalian koding deh, agar bisa menuju code, kamu bisa menuju ke bagian kanan yang solution explorer, kan ada namanya tuh form1, kamu klik kanan lalu pilih View Code atau bisa juga klik form 1 nya, ya pokoknya terserah deh gimana caranya yang penting menuju codingan, dan kodinganya ada di bawah sini 

Public Class Form1
    Public SQL As String
    Dim proses As New koneksi
    Dim tblbook As DataTable
    Public MyListItem As ListViewItem

    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
        LstBuku.FullRowSelect = True
        Call tampil()
        txtid_book.Visible = False
    End Sub

    Sub HeaderBuku()
        LstBuku.Columns.Add("No", 30, HorizontalAlignment.Right)
        LstBuku.Columns.Add("Buku ID", 50, HorizontalAlignment.Left)
        LstBuku.Columns.Add("Nama Buku", 150, HorizontalAlignment.Left)
        LstBuku.Columns.Add("Tanggal Beli", 150, HorizontalAlignment.Center)
    End Sub

    Sub tampil()
        Dim i As Integer
        Dim urut As Integer
        Dim jml As Double
        urut = 1
        jml = 0
        Try
            If LstBuku.Items.Count > 0 Then
                LstBuku.Clear()
            End If
            LstBuku.View = View.Details
            Call HeaderSiswa()
            tblbook = proses.ExecuteQuery("SELECT * FROM book ORDER BY nama_buku")
            For i = 0 To tblbook.Rows.Count - 1
                With tblbook.Rows(i)
                    MyListItem = LstBuku.Items.Add(urut)
                    MyListItem.SubItems.Add(.Item("id_book").ToString)
                    MyListItem.SubItems.Add(.Item("nama_buku").ToString)
                    MyListItem.SubItems.Add(.Item("tgl_beli").ToString)
                End With
                urut = urut + 1
            Next
        Catch ex As Exception
            MsgBox("program error" & vbCrLf & Err.Description)
        End Try
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        SQL = "INSERT INTO book VALUES ('" &
            txtid_book.Text & "','" &
            txtnama_buku.Text & "','" &
            Format(DateTimePicker1.Value, "yyyy-MM-dd") & "')"
        proses.ExecuteNonQuery(SQL)
        MessageBox.Show("data baru telah di simpan", "penyimpanan sukses", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
    End Sub
End Class


Oke selanjutnya kalian jalankan, nah textbox nya cuman ada 2 kan ?? itu karena id book sudah berjalan otomatis, jadi ga perlu di isi lagi, jadi om bewok hidden, kodinganya di bagian 

    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
        LstBuku.FullRowSelect = True
        Call tampil()
        txtid_book.Visible = False
    End Sub
Nah kodinganya
txtid_book.Visible = False
Kalau kamu hapus maka akan muncul textbox yang pertama
Om DateTimePicker nya yang mana ???? 


Oke bentar ya, om bewok ngopi dulu #iniserius




Iklan *5menit





Viewers nungguin, ada yang malah ganti web langsung
*mana nih si bewok
*huahh lama





Oke om bewok kembali dengan hidangan kopi item pait yang bikin mata melek .Mantab

LANJUTTTTTT
Kodinganya berada di button1.click dibagian bawah
    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        SQL = "INSERT INTO book VALUES ('" &
            txtid_book.Text & "','" &
            txtnama_buku.Text & "','" &
            Format(DateTimePicker1.Value, "yyyy-MM-dd") & "')"
        proses.ExecuteNonQuery(SQL)
        System.Console.WriteLine(SQL)
        MessageBox.Show("data baru telah di simpan", "penyimpanan sukses", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
    End Sub
Di situ terlihat kita sedang memasukan data ke database, dari mulai txtid_book, textnama_buku dan yang terakhir formatdata, nah di situ caranya 

Format(DateTimePicker1.Value, "yyyy-MM-dd") & "')"
Kenapa yyyy-MM-dd karena settinganya mysql kita tahun dulu - bulan - baru hari.

Begitu teman - teman.
Kenapa om bewok bikin tutorial kayak crud jadinya ?? 
Karena misalnya hanya format datetimepicker saja tidak masuk ke mysql dan mungkin kodinganya agak berbeda dikit, maksudnya om bewok, takutnya teman - teman untuk meng-implementasikan kodinganya pasti bingung, untuk itu om bewok membuat seperti sebuah crud, soalnya teman - teman menggunkaan date time picker biasanya untuk tanggal lahir, tanggal pembelian, tanggal peminjaman, tanggal penyewaan, jadi makanya om bewok membuatkan seperti ini. 

Itu saja Tutorial mengenai Cara Menyimpan Data Dengan Format Date Atau DateTimePicker [ex:Tanggal Lahir] Masuk Ke MySql Dengan Menggunakan VB.NET

Untuk tutorial selanjutnya om bewok akan ngajarin kamu cara membuat crud lengkap dari mulai radio button, checkbox, datetimepicker, responsive dll. selalu subscribe blog om bewok di sidebar kanan biar ga ketinggalan tutorial selanjutnya atau tiap hari aja mampir di sini. hehe

Kalau ada yang mau bertanya silahkan di kolom komentar, kalau bisa masukin email kalian ya, jadi om bewok inget siapa aja yang pernah nanya di sini, ngobrol juga boleh, tenang aja, om bewok sama kamu, iya kamu !!, kita kayak teman kok, jadi boleh nanya apa aja, malah seru kayak punya teman online gitu. πŸ˜‹πŸ˜‹

Have a nice day everyone πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

14 comments:

  1. Om bewok kalo di visual studio gmana om ..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo bro icham, lah pegimana ceritanya dah, ini di visual studio om hehe

      Delete
  2. Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. ya sama-sama mas eh mba eh begimana dah namanya rumah jilbab bontang hehe, sukses terus dah buat om eh mba ah bingung dah pokoknya gitu

      Delete
  3. Om, bantuin, mau merubah tampilan hari jumat di ganti jadi Jum'at di dtpicker

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ane belum coba bisa kayak gitu hehe.

      Delete
  4. Om... Klo koding buat search data yg ada di mysql gmna? Pake vb.net #tulung

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ane belum buat tutorialnya, butuh cepet emang bro ?

      Delete