TUTORIAL PHP PART 5 CARA MENAMPILKAN DATA ATAU TEKS MENGGUNAKAN PHP - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Wednesday, March 8, 2017

TUTORIAL PHP PART 5 CARA MENAMPILKAN DATA ATAU TEKS MENGGUNAKAN PHP


bewoksatukosong.com | Setelah kita mempelajari, membuat variabel, saat-Nya kita mempelajari untuk menampilkan data atau teks menggunakan PHP. Sebenarnya cukup simple caranya, kalian hanya menggunakan echo atau print, tapi bagi orang yang baru belajar PHP mungkin masih bingung, ya kalau bingung pegangan aja sih#jokejadul.

Sebenarnya ada 2 cara yaitu menggunakan echo atau print, tapi di dunia php jarang sekali orang - orang menggunakan print, tapi biasanya orang - orang menggunakan echo. echo itu adalah untuk menampilkan teks pada php, mungkin kalau kalian main di java cara tampilin teks_nya dengan cara System.out.println("hello world"); jika di jalankan akan muncul tulisan hello world

Kalau di PHP kita tulis seperti ini
echo "hello world";
Maka ketika kita buka di browser akan muncul tulisan hello world

Ga percaya ? yaudah kalau ga percaya #pergiGituAja. Maaf om bewok-Nya baperan haha

Kita coba dulu ya guys tanpa menggunakan embel - embel variabel nanti selanjutnya kita buat dengan menggunakan variabel, ga ngerti ya ama penjelasanya ya ? sama, om bewok juga ga ngerti apa yang om bewok tulis, jadi terus baca aja ya. 😅😅

Cara Menampilkan Teks Menggunakan PHP

Kalian buat file dulu ya lalu simpan file dengan nama teks.php
Kodinganya bisa lihat sendiri di website w3schools ya, eh maksudnya lihat di bawah ini.

<?php
   echo "heloo om bewok<br>";
   echo "kangen om bewok<br>";
   echo "kapan kurus om?";
?> 

Kamu coba di browser kamu dengan cara localhost/nama_folder_kamu/teks.php
Oh iya pastikan juga ya bahwa xampp-Nya sudah aktif loh ya.

<br> untuk apaan om ? biar teks-Nya turun ke bawah, coba deh kamu hapus

Maka tampilanya akan seperti di bawah ini ya, kalau sama kayak om bewok yaudah berarti bener, udah sana hus hus hus



Belum deng, masih ada 1 lagi.

Ada teman om bewok nanya kayak gini 
Om kalau kita buat variabel nih ya, bisa ga sih variabel-Nya kita tampilin ?
Hmm bisa dong, eh btw kamu siapa ya ? padahal om bewok ga punya teman loh, tapi ngaku - ngaku. IHHH!!

Cara Menampilkan Teks Dari Variabel Menggunakan PHP

Oke teman - teman, seperti biasa kita harus buat file terlebih dahulu dengan nama teks_variabel.php, selanjutnya kodinganya ada di sekolah koding ya, yang punya si hilman muahaha sok kenal lu om bewok. oke kamu bisa lihat kodinganya di bawah ini deh. Huft

<?php
$anak = "andi";
$ayah = "yanto";
$ibu = "Selena Gomes";
echo "Saya punya teman namanya $anak, lalu nama ayahnya adalah $ayah dan nama ibunya adalah $ibu";
?>
 
Maka tampilanya akan seperti dibawah ini ya

Cara Kedua

Pada saat echo kamu juga bisa kok menggunakan titik (.) untuk memisahkan mana variabel mana yang ya pokoknya gitu. Pasti kamu ngerti lah maksud dari om bewok.

<?php
$anak = "andi";
$ayah = "yanto";
$ibu = "Selena Gomes";
echo "Saya punya teman namanya ". $anak." lalu nama ayahnya adalah ". $ayah." dan nama ibunya adalah ". $ibu;
?>

Pasti ada yang nanya, om bewok kok punya tulisan-Nya mepet gitu ya.

Nah kamu harus beri spasi setelah kutip contoh "saya punya teman namanya__" ada jarak di garis bawah tersebut. Hasilnya seperti dibawah ini ya



Terima Kasih sudah membaca part 5 menggunakan menampilkan data atau teks menggunakan php
Biar kalian ga bingung urutan belajar php-Nya seperti apa, kamu bisa lihat listnya di bawah ini

Tutorial PHP Secara Lengkap

No comments:

Post a Comment