TUTORIAL CSS PART 3 : CARA MEMBUAT KOMENTAR PADA CSS - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Thursday, May 5, 2016

TUTORIAL CSS PART 3 : CARA MEMBUAT KOMENTAR PADA CSS


bewoksatukosong.com - Halo Kembali dengan om bewok, kali ini om bewok akan membuat TUTORIAL CSS PART 3 : CARA MEMBUAT KOMENTAR PADA CSS

Maksudnya gmn sih om bewok komentar ? komentar yang kayak di facebook gitu ? bukan bukan bukan, kalau di bahasa pemograman komentar itu adalah yang tidak akan terbaca oleh browser, jadi ketika kita nulis apapun ga bakal muncul, 
Jadi fungsinya dari komentar itu apa ya om bewok ? 
Fungsi komentar itu untuk mengingat masa lalu kita dengan mantan, eh maksudnya mengingat kodingan yang sudah di tulis dan agar tidak membuat bingung orang lain yang membaca kodingan kita. 

Om bewok yakin kalau kalian nulis coding tanpa komentar dan ketika sudah 1 tahun kemudian mau ngedit lagi pasti lupa, nah itu dia fungsi dari komentar. 

Setiap bahasa pemograman kan beda - beda, kebetulan yang om bewok bahas dari bagian css-nya ya, kalau yang lain nanti ya, tapi biasanya ga beda jauh kok caranya, malahan ada yang sama.

Om bewok akan kasih contoh codinganya menggunakan komentar ya.
/*Ini adalah komentar yang tidak akan terbaca browserrrrrr*/
h1 {
 color: yellow;
}

p {
  color: blue;
}

Penjelasanya dibawah ya :

Maksud dari /**/ adalah

Jika kita berada di dalam * tersebut maka tulisan kita tidak akan terbaca oleh browser
Kalau ga percaya, om bewok jalanin kodingan yang tadi ya.

Gambar 1.1 Tampilan menggunakan komentar.

Betulkan ga kebaca? 
Oh iya komentar juga bisa untuk mematikan kodinganya loh, jadi ga perlu di hapus, seperti ini contoh yang om bewok buat dibawah ini.

/*p {
  color: blue;
}*/

Maksud daru kodingnya diatas adalah bahwa p color blue tidak akan berjalan karena menggunakan komentar
Kamu bisa lihat hasilnya dibawah ini ya

Gambar 1.2 Mengapus syntax p mengunakan komentar
Hmm apalagi ya selain di atas ??? kayaknya ada 1 lagi deh cara membuat komentar pada css

Oh iya om bewok inget. Kamu bisa kok pake bintang yang banyak. Contoh nya seperti ini.

/************************************************
halloo bintang nya banyak sekali tapi gapapa ga bakal terbaca  ************************************************/

Nah komentar seperti ini ga bakal kebaca kok, om bewok yakin 100%.

Catatan Kecil : 
PSST PSST...  om bewok mau kasih tau khusus buat yang pake text editor sublime text ya, kalau mau komentar css tinggal tekan CTRL + /  gampang kan? 
Kalau kodingannya pengen di komentar, tinggal di blok dulu atau selected dulu baru di CTRL + /  

Kalau misalnya pengen di matiin komentarnya tingal blok lagi terus CTRL + /  gampang kan ? Selamat Mencoba dan Selamat Belajar ya.


Tutorial selanjutnya om bewok akan menjelaskan mengenai TUTORIAL CSS PART 4 : CARA MEMBUAT SELEKTOR CSS, COLOR CSS DAN BACKGROUND CSS

No comments:

Post a Comment