BELAJAR NODE JS PART 2 CARA MENJALANKAN NODE JS - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Wednesday, August 16, 2017

BELAJAR NODE JS PART 2 CARA MENJALANKAN NODE JS

bewoksatukosong.com | Hallo semuanya kembali lagi dengan om bewok, kita lanjutkan Tutorial Node js Mengenai Cara Membuat Project Dan Cara Menjalankan Node JS, Sebelumnya kita sudah mempelajari Cara Install Node JS, bisa cek sebelumnya kalau ada yang belum tau Cara Install Node JS.

Oke tanpa basa basi mari kita mulai.

Kita akan membuat folder terlebih dahulu, bebas mau dimana aja, om bewok buat di :F dengan nama nodejs. oke inget - inget ya. Kamu bisa lihat gambar dibawah ini.
http://www.bewoksatukosong.com/2017/08/cara-menjalankan-nodejs.html
Gambar 1.1 Membuat folder dengan nama nodejs

Selanjutnya kita akan membuat File di dalam folder nodejs dengan nama belajar1.js
http://www.bewoksatukosong.com/2017/08/cara-menjalankan-nodejs.html
Gambar 1.2 Membuat file dengan nama belajar1.js


Mari kita isi kodinganya di belajar1.js, seperti dibawah ini

var http = require('http');
http.createServer(function(req,res){
 res.writeHead(200,{'Content-type':'text/html'});
 res.end("Belajar Node JS");
}).listen(8080);

Lalu kamu Save.
Cara Jalanin-Nya gimana om, biar munculin di browser gitu ?? 
Oke perhatikan baik - baik ya, jangan sampai salah langkah apalagi dalam hubungan dengan pacar kamu (apasih om ???)

  1. Buka command prompt (CMD) kamu, jika kamu gunakan linux atau mac gunakan terminal
  2. Pindah direktori terlebih dahulu, tenang jangan pusing dulu kita pelajarin step by step ya.
  3. Om bewok menaruh folder nodejs di :F
  4. ketikan F: (jika kamu naruh di E, berarti E:
  5. lalu ketikan cd nodejs (artinya kita pindah folder ke nodejs yang kita buat tadi)
  6. ketikan dir untuk mengetahui apakah ada file yang kamu cari
  7. lalu ketikan nodejs belajar1.js (ketikan nodejs lalu masukin nama file js kamu, kalau kamu baca tutorial dari atas file kita bernama belajar1.js).
  8. Kamu buka browser kamu lalu ketikan localhost:8080
Masih bingung ? cek gambarnya dibawah ya atau kalau masih bingung, kamu bisa bertanya lewat komentar dibawah. 
http://www.bewoksatukosong.com/2017/08/cara-menjalankan-nodejs.html
Gambar 1.3 Menjalankan nodejs melalui cmd atau terminal

http://www.bewoksatukosong.com/2017/08/cara-menjalankan-nodejs.html
Gambar 1.4 Tampilan di browser

Om bewok mau nanya dong, cara menghentikan cmd nya gmn ? aku ketik segala macem ga bisa 😭😭
Kamu hanya perlu menekan CTRL + C

Oh iya Kalau kamu ingin mengganti tulisanya, kamu perlu refresh lagi di cmd-Nya dengan cara CTRL + C untuk menghentika-Nya lalu ketikan kembali nodejs belajar1.js Lalu kamu refresh di browsernya.
Ribet banget dong om ?
hehe nanti ditutorial selanjutnya, om bewok akan ajarin agar tidak perlu refresh secara manual cmd-Nya, jadi hanya perlu refresh dibagian browser saja.

List Tutorial Node JS

Oke Tutorial hari ini cukup di sini mengenai "Cara Menjalankan Node JS", selanjutnya kita akan "Belajar Node js mengenai Module".

No comments:

Post a Comment