TUTORIAL PHP PART 9 MEMPELAJARI OPERATOR - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Saturday, July 29, 2017

TUTORIAL PHP PART 9 MEMPELAJARI OPERATOR

bewoksatukosong.com | Halo semuanya balik lagi dengan om bewok di sini, kali ini om bewok bakal melanjutkan tutorial php part 9 mengenai operator, maksudnya operator disini bukan operator warnet ya, apalagi operator kartu telepon, well operator disini maksudnya adalah untuk melakukan perhitungan dari variabel tersebut.

Ada beberapa yang bisa kita gunakan seperti
  1. Penjumlahan
  2. Pengurangan
  3. Perkalian
  4. Pembagian
  5. Modulus (apaan tuh modulus? makanya baca ampe bawah !!!) canda guys.
Nah untuk kali ini kita akan mencoba dari awal dan ampe akhir ya (ya iyalah, kalau jelasin ampe sini doang sih, bisa - bisa di bully mimin) haha.

Seperti biasa yang kalian butuhkan adalah
  1. Xampp
  2. Text editor
  3. Browser bebas (om bewok pake chrome, om bewok garis keras pake chrome) haha.
Oke seperti biasa kamu bisa menaruh file di folder htdocs, lalu buat file dengan operator.php

<?php
    $a = 10;
    $b = 5;

    $modulus1 = 10;
    $modulus2 = 4;

    // ini adalah perhitungan tambah
    $c = $a + $b;
    echo "penjumlahan dari $a + $b adalah $c";
    echo "<br>";

    // ini adalah perhitungan pengurangan
    $c = $a - $b;
    echo "pengurangan dari $a - $b adalah $c";
    echo "<br>";

    // ini adalah perhitungan kali
    $c = $a * $b;
    echo "perkalian dari $a * $b adalah $c";
    echo "<br>";

    // ini adalah perhitungan pembagian
    $c = $a + $b;
    echo "pembagian dari $a / $b adalah $c";
    echo "<br>";

    // ini adalah perhitungan modulus
    $modulus3 = $modulus1 % $modulus2;
    echo "modulus dari $modulus1 % $modulus2 adalah $modulus3";
    echo "<br>";
    
?>

Tampilanya seperti dibawah ini ya


Tutorial PHP Part 9 Mempelajari Operator
Gambar 1.1 Tampilan PHP

Oke pada intinya om bewok akan menjelaskan dengan cara digabung antara penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian
intinya kita mempunyai variabel a = 10 dan variabel b = 5. tugas variabel c yaitu menggabungkan keduanya dan juga perhitungan dalam variabel tersebut. 

Untuk modulus ini yang mungkin agak bingung, waktu om bewok pertama kali belajar php juga agak kebingungan, sampe sekarang juga bingung (lah kalau semua bingung siapa yang mau ngajarin yak. haha). 

Kita punya  $modulus1 yaitu 10 dan $modulus2 yaitu 4 dan jawabanya adalah 
Kenapa bisa jadi 2 ?
10 / 4  hanya dapat 2 kan, karena 2 * 4 = 8, nah sisanya adalah 2. Maka jawabanya 2

lagi ya biar ga bingung 

$modul1 = 10 dan $modul = 6
10/6 hanya dapat 1 karena kalau * 2 maka 12 dong, jadinya kelebihan dong, jadinya yang di dapat hanya 1. selanjutnya 1 * 6 ya 6, nah sisanya adalah 10 - 6 = 4. kamu bikin perhutungan pembagian pistol ya, biar lebih mengerti hehe

Kalau masih bingung kamu bisa tanyain lagi ya ke om bewok lewat comment ya, sampai jumpa di tutorial selanjutnya ya.


No comments:

Post a Comment