Cara Install Xampp Di Linux Dan Cara Menjalankan PHP Menggunakan Xampp Di Linux - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Tuesday, February 21, 2017

Cara Install Xampp Di Linux Dan Cara Menjalankan PHP Menggunakan Xampp Di Linux


bewoksatukosong.com | Hay semuanya, balik lagi di artikel om bewok, kali ini om bewok bakal share cara install xampp di linux. mungkin kalau kamu baru menggunakan linux akan sulit, eh tapi ga kok, biasa aja. :))

Sebelum kamu bermain di terminal, bukan terminal rambutan, melainkan terminal yang ada di linux, kamu harus download xampp terlebih dahulu khususnya untuk linux. Nih link-Nya biar ga ribet - ribet nyari

INGET DOWNLOAD YANG BAGIAN LINUX (MAAF CAPSLOCK JEBOL)

Setelah kamu download, kamu akan menemukan xampp tersebut di folder Downloads (iya percaya aja dah)
Oke mari kita mulai

Cara Download Dan Install Xampp Di linux
  1. Buka terminal kamu, bisa menggunakan keyboard dengan cara CTRL+ALT+T
  2. masuk ke folder download dengan cara cd /Downloads
  3. lalu kamu ketikan "sudo chmod +x xampp-linux-x64-5.6.30-0-installer.run"
  4. Pada bagian xampp-linux-x64-5.6.30-0-installer.run, samakan dengan nama xampp kamu ya. biar mudah tinggal ketik xampp lalu kamu tekan tombol tab yang ada di keyboard
  5. Selanjutnya kamu ketikan "sudo ./xampp-linux-x64-5.6.30-0-installer.run"
  6. Seperti biasa yang bagian xampp bla bla ,sama kan dengan nama file kamu, atau bisa juga kamu baru tulis xampp lalu kamu tekan tombol Tab yang ada di keyboard
  7. Selanjutnya akan muncul popup seperti mau install xampp di windows
  8. tinggal next next aja deh 
  9. Finish. 
 Cara Start Xampp Di Linux
  1. Kamu bisa ketikan di terminal  su - untuk masuk root, lalu masukin password-Nya
  2. Lalu ketikan  /opt/lampp/lampp start
  3. Maka Otomatis akan berjalan xampp-Nya
Cara Menjalankan PHP Menggunakan Xampp Di Linux
  1. Sudah Pastikan kamu aktifkan xampp-Nya di Linux
  2. lalu kamu masuk ke folder opt/lampp/htdocs/
  3. Kamu buat folder baru dengan nama bewok, terserah sih, kalau ga mau juga gapapa :(
  4. Kamu buat file dengan nama hello.php
  5. Buat file-Nya menggunakan text editor kamu ya
  6. Pasti ga bisa (sukurin lu :p)
  7. Kamu harus buka permission-Nya terlebih dahulu
  8. Seperti biasa kamu harus buka terminal-Nya dulu ya 
  9. Lalu ketikkan  sudo chmod -R 777 /opt/lampp/htdocs/
  10. Oke kamu coba save kembali file kamu.
  11. Lalu kamu buka di browser localhost/bewok
  12. Selesai
Oh iya om bewok menggunakan linux ubuntu ya, mungkin caranya ga beda jauh dengan linux yang lainnya, kalau masih bingung bisa tanyakan di komentar dibawah. Bye om bewok mau masuk GOA lagi (kerja i mean 😢)

1 comment: