Cara Menampilkan Data JSON (PARSING) Menggunakan PHP - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Friday, July 21, 2017

Cara Menampilkan Data JSON (PARSING) Menggunakan PHP

bewoksatukosong.com | Halo semuanya balik lagi dengan om bewok, kali ini om bewok akan mencoba tutorial programming lagi yaitu "Cara Menampilkan Data JSON (Parsing) Menggunakan PHP",  pada intinya, kita mengambil data orang lain atau perusahaan berbentuk json (legal) yang mana dapat kita kembangkan data-Nya,

Contohnya nih misalnya kita membuat aplikasi toko online, nah untuk mengetahui jarak penjual dan consumen kita biasanya menggunakan web jne untuk mengetahui biayanya kan, nah jne kebetulan membuatkan sebuah api yang dapat kita gunakan di website kita, sehingga kita ga perlu lagi untuk membuka web jne, kita hanya memparsing data jne ke website kita, sehingga kita langsung otomatis mengetahui berapa biaya pengiriman si penjual dan si konsumen, ya mungkin kalau kalian sering menggunakan tokopedia atau bukalapak pasti tahu, nah kira-kira seperti itu cara kerjanya.
Oke kali ini yang kita ambil data json nya punya data.jakarta.go.id, mungkin kamu pernah mencoba - coba atau tugas kuliah gitu untuk mengambil data (json) lalu di tampilkan menggunakan php, ga perlu berlama - lama lagi mari kita mulai.

Seperti biasa xampp kamu aktifkan terlebih dahulu selanjutkan kita membuat folder dengan nama json dan yang terakhir kita membuat file dengan 
nama tampilkan_json.php di C:xampp/htdocs/json/tampilkan_json.php

Oh iya data json yang kita ambil dari 

Kalau kamu ingin mengambil data jakarta yang lain bisa cek di sini http://data.jakarta.go.id/ oh iya ini resmi kok dan boleh digunakan.

Oh iya yang kita lakukan ini online ya, jadi pastikan koneksi internet kamu berjalan dengan baik, sebenarnya bisa juga kok kalau offline, tapi kamu perlu men-download terlebih dahulu.

kita rekap dulu ya apa saja yang sudah kita kerjakan
  1. Xampp aktifkan yaitu apache dan mysql.
  2. Buat folder di htdocs dengan nama json dan di dalam json buat file dengan nama tampilkan_json.php
  3. Buka data json di 
  4. http://ppid.jakarta.go.id/json?url=http://data.jakarta.go.id/dataset/06f19910-82c3-428f-9e13-14d848486f69/resource/a7cc5803-9993-427b-a3df-9745a233b38d/download/Lomba-bercerita-anak-TerbaikEdited.csv
Selanjutnya mari kita buka file tampilkan_json.php di text editor yang sering kamu gunakan bisa notepad++, sublime text, atom.io, bracket dan masih banyak lagi, gunakan yang membuat kamu nyaman.

Codinganya seperti dibawah ini ya 

<?php  
 $sumber = 'http://ppid.jakarta.go.id/json?url=http://data.jakarta.go.id/dataset/06f19910-82c3-428f-9e13-14d848486f69/resource/a7cc5803-9993-427b-a3df-9745a233b38d/download/Lomba-bercerita-anak-TerbaikEdited.csv';
 $konten = file_get_contents($sumber);
 $data = json_decode($konten, true);

 //echo $data[1]["nama_lokasi"];
 echo "<h1 align='center'>Jumlah lomba anak bercerita terbaik jakarta ada ".count($data)." Siswa dan Siswi</h1>";
 echo "<br/>";
?>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>Menampilkan data json</title>
 <style>
  table {
   width: 100%; 
  }
  table tr td {
   padding: 1rem;
  }
 </style>
</head>
<body>
 <table border="1">
  <tr>
   <th>No</th>
   <th>Tahun</th>
   <th>Jenis Lomba</th>
   <th>Juara</th>
   <th>Nama</th>
   <th>Sekolah</th>
   <th>ID</th> 
  </tr>
  <?php   
   for($a=0; $a < count($data); $a++)
   {
    print "<tr>";
    // penomeran otomatis
    print "<td>".$a."</td>";
    // menayangkan 
    print "<td>".$data[$a]['tahun']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['jenis']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['juara']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['nama']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['sekolah']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['id']."</td>";
    print "</tr>";
   }
  ?>
 </table>
</body>
</html>

Tampilanya akan seperti dibawah ini ya

Gambar 1.1 Menampilkan data json menggunakan php dengan design table
Gambar 1.1 Menampilkan data json menggunakan php dengan design table


Oke biar ga bingung om bewok bakal jelasin satu persatu.
 $sumber = 'http://ppid.jakarta.go.id/json?url=http://data.jakarta.go.id/dataset/06f19910-82c3-428f-9e13-14d848486f69/resource/a7cc5803-9993-427b-a3df-9745a233b38d/download/Lomba-bercerita-anak-TerbaikEdited.csv';
 $konten = file_get_contents($sumber);
 $data = json_decode($konten, true);
Oke $sumber ini adalah data json nya berada dimana ? nah ada di link yang sudah di berikan oleh om bewok.
$konten kita mengambil file di $sumber

Lalu kita membuat table dan di dalamnya membuat looping
  <?php   
   for($a=0; $a < count($data); $a++)
   {
    print "<tr>";
    // penomeran otomatis
    print "<td>".$a."</td>";
    // menayangkan 
    print "<td>".$data[$a]['tahun']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['jenis']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['juara']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['nama']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['sekolah']."</td>";
    print "<td>".$data[$a]['id']."</td>";
    print "</tr>";
   }
  ?>

Ini mirip banget ketika kamu menampilkan data mysql menggunakan php, mungkin kalau kalian sudah biasa menggunakan php dan mysql pasti sudah paham dengan ini
Itu saja tutorial ini semoga berguna buat teman - teman yang masih belajar, jika masih ada yang kebingungan kalian bisa bertanya di kolom komentar.  

7 comments:

  1. Kalau misal cuma data juara 1 aja yang ditampilkan gimana bang caranya

    ReplyDelete
  2. hai kak kalau aku mau crud bebbentuk form website dengan json dan database gimana caranya ya kak.
    Kebanyakan tutorial json itu datanya ambil dari tempat lain atau json-android

    ReplyDelete
  3. bagaimana cara mengambil data di database dengan json dan ditampilkan dalam bentuk form

    ReplyDelete