Cara Membuat Readmore Atau Baca Selengkapnya Pada PHP Dan MYSQL - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Wednesday, March 29, 2017

Cara Membuat Readmore Atau Baca Selengkapnya Pada PHP Dan MYSQL


bewoksatukosong.com | Halo semuanya balik lagi dengan om bewok, udah lama sekali om bewok ga bikin tutorial pemograman, nah saatnya bikin lagi. Kali ini om bewok bakal share "Bagaimana Cara Membuat Readmore atau Di sebut Baca Selengkapnya Pada PHP Dan MYSQL".

Pasti ga mungkin dong kalau misalnya artikel panjang lalu ga di potong, jadi langsung muncul di halaman utama kamu, selain website kamu menjadi berat dan artikel lain-Nya jadi panjang banget ke bawah itu ngebuat pengunjung jadi ga nyaman buat bacanya apalagi yang koneksi-Nya kurang bagus a.k.a jelek. 

Om bewok akan ajarin simple-Nya aja ya, nanti kalian bisa experiment sendiri - sendiri di rumah. Yuk mari kota coba.

Pengerjaanya cukup mudah kok.
database = blog | table = bewoksatukosong | isi field = id_artikel, judul_artikel, isi_artikel
Gambar 1.1 Buat Database, Table dan isi table (Perhatikan pada gambar)


Masukan id_artikel, judul_artikel dan isi_artikel bebas apa saja artikelnya. jangan sampai kosong
Masukan id_artikel, judul_artikel dan isi_artikel bebas apa saja artikelnya. jangan sampai kosong
  1. Buat database dengan nama blog
  2. Buat table dengan nama bewoksatukosong 
  3. lalu isi 3 field tersebut : id_artikel(int), judul_artikel(varchar), isi_artikel(text)
 Selanjutnya mari kita ngoding yeahhh

 Kita siapkan 3 file php. apa saja ? 
  1. config.php  (koneksi database mysql ke php)
  2. index.php   (halaman utama)
  3. artikel.php (jika di klik salah satu artikel-Nya maka akan masuk ke artikel.php)
 Kita buat kodingan untuk config.php dulu ya
<?php
 mysql_connect("localhost", "root", "");
 mysql_select_db('blog');
?> 
Seperti-Nya tidak perlu di jelasin kali ya, pasti teman - teman sudah pada taulah ya. hehe.

Selanjutnya kita buat kodingan-Nya di index.php

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>Tutorial Membuat Readmore Menggunakan PHP Dan Mysql</title>
</head>
<body> 
 <?php
  include 'config.php';
  $query = mysql_query("SELECT * FROM bewoksatukosong");
  while($data=mysql_fetch_array($query)) {
   echo "<h2>".$data['judul_artikel']."</h2>";
   echo "<p>".substr($data['isi_artikel'],0,300)."</p>";
   echo "<a href='artikel.php?id_yolo=".$data['id_artikel']."'>Read More</a>";
  }
 ?>
</body>
</html>

Penjelasan sebenarnya sama seperti kalian cara menampilkan mysql di php kok
bedanya hanya pada bagian isi_artikel dan readmore.
echo "<p>".substr($data['isi_artikel'],0,300)."</p>";
substr berfungsi untuk hmm intinya hanya menampilkan dari 0 - 300 huruf. sisanya akan berlanjut ketika kita klik readmore
echo "<a href='artikel.php?id_yolo=".$data['id_artikel']."'>Read More</a>";
id_yolo untuk GET nya yang akan di panggil di artikel.php

Selanjutnya kita buat kodingan-Nya di artikel.php
<?php  
 include 'config.php';
 $id_yolo = abs(intval($_GET['id_yolo']));
 $query=mysql_query("SELECT * FROM bewoksatukosong WHERE id_artikel = '$id_yolo' LIMIT 1");
 while($data=mysql_fetch_array($query)) {
  echo "<h2>".$data['judul_artikel']."</h2>";
  echo "<p>".$data['isi_artikel']."</p>";
 } 
?>

Mari kita buat penjelasanya ya.

$id_yolo = abs(intval($_GET['id_yolo']));
Nah ini id_yolo yang berada di index.php  kita panggil, karena akan menentukan berapa id_artikel yang akan kita pilih. kan setiap artikel mempunya id_artikel yang berbeda oleh karena itu kita membutuhkan id_yolo nih yang akan kita samakan dengan id_artikel pada mysql.

$query=mysql_query("SELECT * FROM bewoksatukosong WHERE id_artikel = '$id_yolo' LIMIT 1");
 while($data=mysql_fetch_array($query)) {

id_artikel = $id_yolo kita menyamakan id_yolo dengan id_artikel yang berada di mysql. Limit 1 artinya kita membatasi hanya 1 artikel yang ditampilkan.

 while($data=mysql_fetch_array($query)) {
  echo "<h2>".$data['judul_artikel']."</h2>";
  echo "<p>".$data['isi_artikel']."</p>";
 } 
Sama seperti biasa, menampilkan judul_artikel dan isi_artikel. Maka hasilnya bisa kita lihat dibawah ini 

tampilan halaman utama untuk cara membuat readmore pada php dan mysql
Tampilan halaman utama (index.php) sederhana gapapa buat latihan muehehe

Jika readmore di click maka akan muncul artikel php beserta id_artikelnya
Ini jika readmore di click maka akan menuju artikel.php dengan id_artikel-Nya


Itu saja tutorial mengenai "cara membuat readmore menggunakan php & mysql", jika kalian bertanya bisa komentar di bawah. jangan lupa share ya artikel ini. Kalau kalian punya ide "om bewok bikin tutorial json atau yang bikin greget gitu"  bisa ke kolom komentar ya".

1 comment:

  1. ga keliatan kodenya mas :( coba cari editor yang dark tapi tulisannya light

    ReplyDelete