TUTORIAL PHP PART 2 CARA INSTALASI XAMPP UNTUK WEB SERVER DAN DASAR PENULISAN PHP - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Tuesday, October 11, 2016

TUTORIAL PHP PART 2 CARA INSTALASI XAMPP UNTUK WEB SERVER DAN DASAR PENULISAN PHP



bewoksatukosong.com | Welcome back di Tutorial Part 2 mengenai cara install web server menggunakan xampp dan dasar penulisan php, kebetulan om bewok orangnya to the point jadinya ga mau yang bertele - tele nanti kalian bosan, terus ga mau belajar lagi deh, terus om bewok jadi serba salah, abis itu nyanyiin raisa deh yang serba salah. ok ok ok sudah cukup lebaynya.


first of all#sokInggris, kalian harus download terlebih  dahulu, kebetulan yang digunakan oleh om bewok xampp, sebenarnya ada lagi seperti Mamp, Wamp dan lain - lain, xampp ini sebuah web server yang sudah 1 package php & mysql, jadi enak deh ga perlu satu - satu installnya.

Oh iya sampai lupa, kamu bisa download di https://www.apachefriends.org/index.html.
Lalu kamu install deh, ga perlu screenshoot ya, masa tinggal next - next aja ga bisa sih. setelah sudah sampai finish, pasti akan muncul tampilan seperti ini, eh tapi kalau belum kamu bisa klik start - cari xampp.


Jangan di liatin aja dong, ntr suka, kamu klik start bagian apache dan mysql.

Sudah mengerti ? kalau kamu masih bingung boleh bertanya kok, gratis ga bayar

Selanjutnya untuk menyimpan file PHP nya  kamu harus menuju ke 
Folder :C - xampp - htdocs - lalu kamu buat folder bernama phpbewok

lalu di dalam phpbewok kamu buat file yang bernama tutorial_pertama.php.

Kamu bingung ? sama saya juga mas. hehe bercanda tidak perlu khawatir,  om bewok akan kasih screenshot yang sudah  om bewok buat. 

 
Gambar 1.1 Buat Folder bernama phpbewok



Gambar 1.2 Membuat File Bernama tutorial_pertama.php
Lalu kalian buka teks editor kalian, kebetulan om bewok menggunakan atom.io, kalian bisa menggunakan yang lain seperti notepad++, sublime text, netbeans dan lain - lain. 

Selanjutnya kalian edit tutorial_pertama.php menjadi seperti ini 

Gambar 1.3 Menulis koding di tutorial_pertama.php
Selanjutnya kamu buka browser yang sering kamu gunakan, lalu ketikan di address bar menjadi 
localhost:phpbewok, lalu akan muncul seperti ini.

Gambar 1.4 Tampilan phpbewok di browser
Kamu bisa klik tutorial_pertama.php, yang terjadi adalah 

Gambar 1.5 YES BERHASIL
Jika kamu sudah keluar seperti ini, selamat anda sukses instalasi xampp, dan sudah menuliskan php, artinya kita bisa lanjut lagi ke level yang semakin tinggi. 

Catatan kecil : 
echo artinya menampilkan teks untuk php. 
Mungkin kalau di java namanya System.out.println("hello world");

No comments:

Post a Comment