Cara Install Mongodb Di Mac 2018 - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Monday, August 20, 2018

Cara Install Mongodb Di Mac 2018


bewoksatukosong.com | Halo semuanya balik lagi dengan om bewok, kali ini om bewok akan memberikan tutorial Cara Install MongoDB di Mac. Oke yang belum tau mongodb, mongodb adalah sebuah database no sql, jadi tanpa menggunakan perintah-perintah sql, biasanya mongodb ini sering digunakan untuk rest api express js. Untuk membuat REST API di tutorial selanjutnya ya.

Menurut saya install di mac lebih mudah dibandingkan install mongodb di windows, karena om bewok juga sudah pernah install mongodb di windows. so ga perlu berlama-lama lagi mari kita mulai...

Hal pertama yang kamu harus lakukan adalah install brew. Caranya bagaimana om ?? Simak step by step dibawah ini ya, jangan sampai terlewatkan, kalau masih belum bisa juga comment dibawah..

KET : 
Text warna orange adalah kodenya 
Text warna hitam hanya keterangan saja 

  1. Kamu kunjungi website https://brew.sh/
  2. Lalu kamu buka terminal kamu. kamu bisa paste kan kode yang ada di brew tersebut, kalau kamu takut salah, kamu tinggal paste kode yang sudah om bewok taruh dibawah ini ya. (semuanya ya sekaligus jangan salfok sama baris barunya, sikat aja semuanya)
  3. /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
  4. Jika kamu sudah paste kan kode tersebut di terminal, kamu tinggal tekan ENTER (ya iyalah kayak gitu doang dikasih tau)
  5. Setelah selesai kamu harus update brew kamu, ketikan seperti dibawah ini ya (jangan pake simbol dollar)
  6. $ brew update
  7. Lanjut ya, saatnya kita install mongodb. ketikan seperti dibawah ini ya (jangan pake simbol dollar)
  8. $ brew install mongodb (Tunggu sampai selesai)
  9. Kamu cek version mongodb kamu, jika ada maka sudah terinstall, seperti dibawah ini ya cara ceknya (jangan pake simbol dollar)
  10. $ mongo --version
  11. Oke saatnya kita buat folder dengan cara (seperti code dibawah ini ya, dan pastikan jangan pake simbol dollar) soalnya dari sananya udah ada simbol dollar-Nya.
  12. $ sudo mkdir -p /data/db
  13. Lalu kita ketikan kode seperti dibawah ini untuk membuka chmod (jangan pake simbol dollar ya)
  14. $ sudo chmod 777 /data/db
  15. Selanjutnya kamu ketikan 
  16. $ mongod
  17. Tingga 1 langkah lagi, yang $mongod jangan di close ya, kamu buka tab baru terminal nya dengan cara shell - new tab - grass 
  18. Selanjutnya kamu ketikan ini di tab baru kamu ya 
  19. $ mongo 
  20. YAp selamat kamu sudah selesai install mongodb dan sudah menjalankan mongo db, coba kamu cek database kamu apa aja isinya di tab baru kamu tadi ya, dengan cara 
  21. $ show dbs
Selesai yeayyy. mohon maaf belum ada gambarnya, nanti di update lagi selanjutnya ya. 

KET : 
Text warna kuning adalah kodenya 
Text warna hitam hanya keterangan saja 

3 comments:

  1. Jika masih ada yang bingung sama caranya bisa comment dibawah ini ya. gratis kok untuk menanyakan cara install mongodb di mac 2018. hehe

    ReplyDelete
  2. thx bro akhirnya bisa juga install mongodb di mac heehe :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sam bro, kalau bisa jangan pake anonymous ya biar bisa saling sharing ilmu pemograman dan ilmu ilmu yang lain haha have a nice day bro

      Delete