Cara Membuat Website Menggunakan Wordpress - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Thursday, January 12, 2017

Cara Membuat Website Menggunakan Wordpress


bewoksatukosong.com | Halo semuanya kali ini om bewok akan membuat Tutorial "Cara Install Wordpress Di Localhost Offline Menggunakan Xampp", masih banyak yang nanya ke om bewok dengan kata - kata seperti ini "eh gimana sih cara install wordpress ? kok saya error mulu tiap mau install, nah om bewok udah buat Tutorialnya, di jamin bisa dan kalau masih bingung, kamu bisa tanyakan di kolom komentar ya, oke langsung saja kita buat Tutorialnya.

Ayo Kuy (yuk)

1. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah Download Wordpress terlebih dahulu di https://wordpress.org
Download Wordpress
Gambar 1.1 Download Di Wordpress.org
Download Wordpress
Gambar 1,2  Download Wordpress dengan Klik Button Tersebut


2. Selanjutnya kamu extract Here, lalu kamu tempatkan di htdocs. Setelah kamu sudah melakukan extract, kamu rename folder tersebut menjadi bewoksatukosong, Oh iya pastikan juga kalau xampp kamu sudah aktif ya. 
Exract Here File Wordpress lalu tempatkan di htdocs
Gambar 2.1 Klik Kanan Pada File Yang Kamu Download Lalu Pilih Extract Here Pada HTDOCS

Extract Here File Wordpress lalu tempatkan di htdocs


Gambar 2.2 Jangan Lupa Untuk Rename menjadi bewoksatukosong 
Aktifkan Xampp
Gambar 2.3 Aktifkan Xampp 
3. Sudah kamu lakukan dari 1 & 2 ? Oke Selanjutnya mari kita membuat database-Nya ya. Nama Database yang kita buat adalah bewoksatukosong, karena sama dengan folder yang kamu buat di htdocs. Perhatikan gambarnya di bawah ya kalau masih bingung.

Membuat Database bewoksatukosong
Gambar 3.1 Membuat Database bewoksatukosong

Membuat Database bewoksatukosong lalu tidak perlu membuat table
Gambar 3.2 Selesai Membuat Database
Setelah kamu sudah selesai membuat database dengan nama bewoksatukosong, biarkan dulu aja, ga perlu untuk membuat table atau semacamnya,

4. Oke kali ini perhatikan baik baik ya, soalnya sering banget teman - teman suka pada error ketika melakukan ini (bukan orangnya tapi installnya maksudnya) jadi tetap fokus ya 😉😉
Kamu buka di address bar dengan alamat localhost/bewoksatukosong

Pilih bahasa untuk install wordpress
Gambar 4.1 Pilih Bahasa Inggris 

Kamu boleh pilih bahasa English atau Indonesia, kalau di sini om bewok menggunakan English, Kenapa ? karena kebiasaan aja 😎 #sombongDasar 😋

Selanjutnya pilih Let's Go

klik lets go untuk melanjutkan instalasi wordpress
Gambar 4.2 Let's go!!!😆😆
Oke kali ini perhatikan baik - baik ya, ini yang paling penting 
Database Nama : bewoksatukosong (dia nanya nama database kamu apa ? ya kamu jawab dong jangan di gantungin gitu aja#curhat)
Username : root (biasanya sih sama, tapi kalau kamu suka otak - atik username dan host nya kamu bisa cek dan cari tau. Nah caranya seperti gambar di bawah ini).

Pilih bewoksatukosong
Gambar 4.3 Klik bewoksatukosong
Pilih Hak Akses
Gambar 4.4 Pilih Hak Akses
nama pengguna : root | Host : localhost
Gambar 4.5 Perhatikan nama pengguna dan host nya ya

Lanjut ya pengisianya 
password : ... (Kosongin aja, kecuali phpmyadmin kamu di kasih password ya) 
Database Host : localhost (kamu bisa cek caranya di atas ya)
Table Prefix : wp_ (di biarin aja jangan di apa - apain, kayak pacar kamu yang selalu bikin salah, ya mirip - mirip lah cara ngebiarinya 😝😝).

Tinggal Klik Submit.

Oke om bewok bakal tunjukin yang sudah kita isi ya, seperti gambar di bawah ini ya 
isi form database, username, password dll
Gambar 4.6 Keseluruhan Form Yang Di Isi
5. Kalau sudah berhasil tinggal klik Run the install, soalnya banyak teman - teman yang error di bagian no 4, jadi kalau masih error jangan sungkan buat bertanya di kolom komentar ya. 

Klik run the install untuk melajutkan instalasi pada wordpress
Gambar 5.1 Ayo tinggal sedikit lagi pilih Run The Install
6. Oke selesai, tinggal masukin apa saja yang harus di masukin#apaSihh
isi form untuk site title, username, password, email
Gambar 6.1 Isi Form-Nya ya :))
Site Title : Membuat Website bewoksatukosong (Ini nama akan muncul website kalian, tergantung templatenya ya, kalau template default bawaan wordpress akan muncul, nanti kita lihat sama - sama di akhir artikel ya)
Username : admin (ini untuk masuk ke dashboard admin, tempat dimana kamu update artikel, edit template, dll ya ibarat kalau pesawat, ini adalah ruangan cockpit untuk pilot dan co-pilot. 
Password  : 123456 (Kalau untuk latihan, yang gampang aja biar ga lupa, kecuali kalau buat website yang beneran)
Your email : bewok@example.com (ini email boongan  juga gapapa, soalnya masih offline dan buat latihan hehe)

Klik Install Wordpress, Ayo Semangat Sedikit lagi selesai. Terus berjuang ya seperti kamu deketin gebetan kamu ya hihi.

7. Selanjutnya menampilkan form username dan password kita masukin yang sudah kita buat yaitu
Username : admin
Password  : 123456
Klik Login

Masukan Username dan password yang sudah kita buat pada sebelumnya (wordpress)
Gambar 7.1 Isi username dan password yang kita buat di No 6 ya
8. Selesai. Kamu akan melihat dashboard dari wordpress
Dashboard Wordpress
Dashboard Wordpress
9. Pasti udah ga sabar, website kita kayak bagaimana kan ? kamu bisa lihat di pojok kiri atas yang ada tulisan membuat website bewoksatukosong -> Visit Site. YOLOO. 
untuk melihat website kita di wordpress pilih welcome bewoksatukosong lalu pilih visit site
Gambar 9.1 Perhatikan Pojok Kiri atas ya pilih tulisan membuat 
website bewoksatukosong->visit site

website wordpress yang sudah kita buat dan install
Gambar 9.2 Yoo Website kita udah siap yoo #kemalYeezy

Oke kalau mau lanjut cara membuat website menggunakan wordpress, kamu boleh comment di bawah ya, kalau ga ada ya ga bakal di buat maklum om bewok baperan orangnya. Tsaaah.

Oh iya om bewok hampir lupa, kalau kamu ingin masuk ke dashboard nya, address bar nya jadi: 
localhost/bewoksatukosong/wp-admin

Kalau kamu suka dengan artikel ini boleh comment di bawah dan bantu share kalau bisa ya eh bukan kalau bisa ya tapi HARUS (canda), biar teman - teman kamu juga pada jago bikin website. Oke Oke 

No comments:

Post a Comment