Cara Download Xampp Dan Install Wordpress Part 1 - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Monday, March 26, 2018

Cara Download Xampp Dan Install Wordpress Part 1


bewoksatukosong.com | Halo semuanya hari ini om bewok akan share ke kalian Cara Install Wordpress Part 1, Oh iya ini adalah bagian dari List Cara Membuat Website Blog Menggunakan Wordpress Tanpa Koding, Kalau kamu ingin lihat list tutorial-Nya ada di sini Cara Membuat Website Blog Menggunakan Wordpress Tanpa Koding

Lengkap loh, kalian harus cek di situ, eh ga harus juga sih tapi kalau mau ngintip boleh kok hehe

Yang kamu butuhkan : 
  1. Download Xampp 
  2. Download Wordpress
  3. Browser Yang kamu sering gunakan (om bewok pake Chrome)
Xampp adalah Web Server yang berdiri sendiri yang mana harus kamu install  dalam pembuatan website ini dan Wordpress adalah Sebuah CMS (Content Management System) yang sangat populer untuk pembuatan website blog, e-commerce, company dan masih banyak lagi. 

1. Cara Download Xampp


Kamu bisa pilih download xampp yang mana aja tergantung sistem operasi kamu. Di sini om bewok menggunakan windows

Selanjutnya kamu install seperti biasa, gampang kok tinggal next - next aja sampai Finish.
Om cara aku tau berhasil install xampp gimana om ? 
Kamu Ke Start - Program - XAMPP. Nanti akan muncul seperti ini 
Gambar 1.2 Xampp Sudah Terinstall

Sudah berhasil ya, Good Job

Selanjutnya kamu harus mengaktifkan apache dan Mysql nya dengan cara Klik START yang om bewok tunjuk pake panah tersebut. Jika sudah seperti gambar diatas berarti kamu sudah mengaktfikan Apache dan Mysql-Nya ya. 
Gambar 1.2 Apache Dan Mysql Di Aktifkan
Congrats kamu sudah berhasil install Xampp dan Sudah Mengaktifkan-Nya

Tinggal 1 step lagi yaitu Install Wordpress. Gampang banget kok ini setelah ini selesai sudah part 1 ini. hehe

2. Cara Download Wordpress
Kamu bisa download wordpress disini https://wordpress.org/download/ 
Gambar 2.1 Download Wordpress
Lalu setelah sudah terdownload, kamu pindahkan folder tersebut ke 
my computer/:C/xampp/htdocs, kamu paste kan di folder Htdocs
Gambar 2.2 Folder Wordpress Dipindahkan ke Folder Htdocs

Selanjutnya kamu extract dengan cara klik kanan pilih extract here, bingung ? lihat gambar-Nya dibawah
Gambar 2.3 Extract Here
Selanjutnya kamu rename dengan nama learn_wordpress. Takut ga sama ? lihat gambar lagi dibawah hehe


Gambar 2.4 Folder Di Rename menjadi learn_wordpress
Oke selanjutnya kita akan bermain-main dibrowser, bebas kamu boleh pake apa saja, disini om bewok menggunakan chrome.

3. Cara Settings Wordpress Di Browser (Chrome / Firefox / Microsoft Edge)

Oke ini yang terakhir. Dikit kan cuman 3 bab hehe. 
Kamu buka browser kamu bebas apa saja, kalau disini om bewok menggunakan google chrome. 

Hal pertama yang kamu lakukan adalah menambahkan database. 
kamu sudah mengaktifkan apache dan mysql artinya kita tinggal membuat database-Nya saja dengan cara : 

Ketikan di url localhost/phpmyadmin 

Kamu pilih new yang artinya kamu membuat database baru
Gambar 3.1 Klik New Untuk Menambahkan Database

Kamu samakan dengan nama folder yang di htdocs yaitu learn_wordpress 
Gambar 3.2 Untuk Memberikan Nama Database 

Selamat kamu sudah membuat database, selanjutnya kamu akan install wordpress dan settings-Nya dengan cara : 

Kamu pindah tab baru lalu ketikan localhost/learn_wordpress. Ini tergantung nama folder kamu ya di htdocs, karena di htdocs kita nama foldernya adalah learn_wordpress

Oke selanjutnya pilih bahasa, bebas terserah kamu kalau om bewok english biar keren aja haha 
Gambar 3.3 Pilih Bahasa English
Lalu klik Next

Selanjutnya ada form database nama, username, password, database host, table prefix
Gambar 3.4 Mengisi database name, username, password, host dan tabel prefix

Kita isi satu-satu ya
  1. Database Name : learn_wordpress
  2. username : root
  3. password : (kosongin aja)
  4. Database Host : localhost
  5. table_prefix : wp_ (biarin aja)
Agar tulisan-Nya sama, bisa lihat gambar dibawah ini 
Gambar 3.5 Isikan sesuai form diatas
Selanjutnya klik Run Installation
Gambar 3.6 Klik Run The Installation

Gambar 3.7 Mengisikan informasi 
Agar lebih mudah samakan dengan contoh, nama email juga gapapa karena masih offline dan masih latihan. Nanti kalau diupload ke hosting baru gunakan password dan email yang benar dan aman. Selanjutnya akan muncul blank putih
Om KOK BLANK PUTIH GINI 
Jangan panik kamu Reload aja, lalu akan muncul seperti dibawah ini

Kamu klik Login 
Gambar 3.8 Kamu Login 
Masukin username kamu yang tadi kita buat

Username : admin
password  : 123456
Gambar 3.9 Masukan username dan password
Selamat kamu sudah berhasil menginstall wordpress.

Ini adalah dashboard kamu, yang mana kamu dapat menambahkan artikel, setting website kamu dan masih banyak lagi. Jika kamu ingin melihat website kamu, kamu lihat gambar dibawah ini yang om bewok kotakin bewarna merah, sentuh dulu ke learn_wordpress baru muncul Visit Site
Gambar 3.10 Ini adalah dashboard

Gambar 3.11 Ini adalah tampilan website default kita
Ini adalah Tutorial Series Membuat Website Blog Menggunakan Wordpress Tanpa Koding, Jika kamu ingin melanjutkan tutorial ini atau melihat seluruh tutorial series ini, bisa lihat di 

Jangan lupa Buat Share ke teman-teman kamu yang ingin juga membuat website tanpa koding, jika masih ada yang bingung bisa komentar atau dm ke @penemupedia 

No comments:

Post a Comment