Cara Mengirim Email Menggunakan Node JS - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Sunday, September 10, 2017

Cara Mengirim Email Menggunakan Node JS

bewoksatukosong.com | Hallo semuanya balik lagi dengan om bewok, sebelumnya om bewok minta maaf nih, karena udah beberapa hari ini ga bikin artikel baru, karena lagi banyak kerjaan, jadi tolong dimaklumi ya, Oh iya hari ini om bewok akan share ke kalian 'Cara Mengirim Email Menggunakan Node JS'

Terus ada yang nyeletuk
"Om bewok ga perlu nyewa hosting kan atau apa gitu yang ribet - ribet, yang kayak harus bayar - bayar gitu ?"
Ga perlu. ini FREE, om bewok ngertiin banget kamu kok para anak kos-an. Oh iya  persyaratan-Nya
  1. Baca ampe abis
  2. Gunakan Laptop (punya teman juga boleh, punya tetangga, terserah kamu deh pokoknya)
  3. Sudah terinstall node js, yang belum install lihat tutorial di sini.
  4. Koneksi Internet
  5. Nodemailer (Ntr om bewok ajarin cara install-Nya.
Oke agar file rapih kita buat folder terlebih dahulu dengan nama nodemailer sebenarnya bebas kok
  1. Kita buka Cmd (command prompt), kalau linux mungkin terminal
  2. Sebelum pindah direktori pastikan kamu sudah di folder yang sama, misalnya sekarang kamu berada di Folder :C tapi Folder nodemailer berada di :E . Cara mengubahnya adalah ketikan E: pada cmd kamu.
  3. Sudah ? om bewok tungguin, kurang baik apa coba. Selanjutnya kita pindah direktori dengan cara cd nodemailer
  4. Yuk kita install nodemailer dengan cara npm install nodemailer 
  5. Selanjutnya kita buat file di folder nodemailer dengan nama kirim.js sebenarnya bebas tapi biar ga ribet, mendingan samain aja, nanti kalau udah bisa bebas kamu pake nama aja yang jelas jangan pake nama node.js itu ga bakal bisa. kenapa ? gatau, soalnya tadi om bewok udah coba dan ga bisa. 
  6. Kalau mau cara buat file lewat cmd caranya begini, ketikan Copy con kirim.js Tunggu sebentar, karena prosesnya agar delay sedikit. 
  7. Lets go to code
var nodemailer = require('nodemailer');
var transporter = nodemailer.createTransport({
    service: 'gmail',
    auth: {
        user : 'emailPengirim@gmail.com', // Email Si Pengirim
        pass : 'password kamu'  // password si pengirim
    }
  });

var mailOptions = {
    from : 'emailpengirim@gmail.com', // nama email si pengirim
    to   : 'bewoksatukosong@gmail.com',  // tujuan kirim email ke siapa ??
    subject : 'Di kirim menggunakan nodemailer node js', // subject nya apa bro ??
    text : 'gampang banget ternyata kirim email menggunakan node js' // Isi nya apa bro
};

transporter.sendMail(mailOptions, function(error,info) {
    if (error) {
        console.log('error');
    } else {
        console.log('Email Sent : ' + info.response);
    }
});
Setelah selesai, balik lagi ke cmd, lalu ketikan node kirim.js

kalau ada tulisan email sent. Selamat kamu berhasil, langsung kamu cek ke email kamu ya kalau berhasil, dan share juga kalau berhasil, artinya tutorial yang om bewok kasih nyampe ke kamu hehe 

Nih bukti kalau email nya terkirim




Sampai jumpa di tutorial selanjutnya 

No comments:

Post a Comment