Cara Install Bower Dan Cara Menggunakanya Bower - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Wednesday, May 10, 2017

Cara Install Bower Dan Cara Menggunakanya Bower


bewoksatukosong.com | Yoo apa kabs semuanya. Hari ini om bewok bakal bikin tutorial mengenai bower, nah ada yang belum tau bower ?? Hmm mungkin sebagian ada yang tau, tapi mungkin banyak juga yang gatau apa itu bower.

Bower ini intinya kamu bisa download semua file yang kamu perlukan dengan beberapa perintah saja, misalnya kamu ingin file jquery nah perintahnya hanya menuliskan seperti ini bower install jquery, that's it bro atau misalnya kamu ingin bootstrap, kamu ga perlu download ke website resminya, kamu hanya menuliskan perintah bower install bootstrap di cmd prompt, maka bootstrap tersebut langsung terdownload dan sudah ada di folder yang kalian inginkan. 
Selain jquery dan bootstrap ada apalagi om ?
Banyak banget bro, kamu bisa cek di sini untuk tahu apa saja yang bisa kamu download dari si om bower. Oh iya pastikan juga kalau laptop kamu terkoneksi internet ya, kalau misalnya ga ada kuota-Nya sih ya sampai korut sama korsel bersatu juga ga bakal bisa. hehe.
Oke apa aja sih agar kita bisa menggunakan bower ini ?? 
Oke pastikan kamu di depan laptop dan mempunyai koneksi internet ya, kalau bisa numpang wifi di rumah teman, kampus atau cafe biar irit kuota punya kamu#pelittt.

Kamu download terlebih dahulu yang namanya Node js, kamu bisa download di sini (Pengguna windows). Kalau kamu pengguna linux atau mac bisa cek di sini ya https://nodejs.org/en/download/ selanjutnya tinggal kamu install aja, dan seperti biasa next next next dan finish. Sudah install node js ? ah ga percaya om bewok, coba kalian buka cmd prompt lalu ketikan node --version seperti di bawah ini, kalau ada versi-Nya, Selamat kamu sudah sukses install node js
Cara Install Bower Dan Cara Menggunakanya Bower
Gambar 1.1 Cek versi node js 
Versi berapapun ga masalah kok yang penting sudah terinstall, kapan - kapan om bewok ajarin node js juga ya, tapi kapan - kapan loh, soalnya om bewok juga masih belajar hehe.

selanjutnya kamu install bower dengan mengetik perintah npm install -g bower di command prompt, seperti dibawah ini 
Cara Install Bower Dan Cara Menggunakanya Bower
Gambar 1.2 install bower di cmd 
Kok ga bergerak apa - apa ya om ? sabar, memang agak lama, tergantung koneksi kamu.

Oke misalnya sudah selesai, kita akan mencoba untuk download jquery melalui bower. pastikan kamu buat terlebih dahulu. Kita pindah direktori dulu guys, misalnya kamu mau taruh di folder D, berarti perintah cmd-Nya seperti ini D: Kalau kamu ingin menaruh foldernya di folder E, berarti perintah cmd-Nya seperti ini E: . Kamu masih bingung cek gambarnya di bawah ini 
Gambar 1.3 tuh om bewok kasih tau caranya, baik kan om bewok ? 😆😆
Kalau om bewok folder-Nya di :e , oke selanjutnya kita buat folder terlebih dahulu dengan cara mkdir belajar_bower, kalau sudah kita pindah direktori ke belajar_bewok dengan cara cd belajar_bewok. Oke sudah ? lalu saatnya kita install jquery dengan cara bower install jquery 
Om bewok, aku masih bingung nih di bagian pembuatan folder, pindah direktori dan install jquery-Nya dimananya ?? 
Udah udah udah, jangan bawel, muehehe om bewok screenshot perintah punya om bewok dari pembuatan folder di cmd, pindah direktori dan install jquery. 
Cara Install Bower Dan Cara Menggunakanya Bower
Gambar 1.4 membuat folder, pindah direktori dan install jquery melalui bower
Udah selesai ? coba cek di folder kalian, apakah sudah terinstall seperti punya om bewok 😛😛😛
Cara Install Bower Dan Cara Menggunakanya Bower
Gambar 1.5 bisa cek di folder :E - belajar bower - lihat gambar aja deh 
Uhuy selesai, mudah bukan ??? mususah, apa ??? ga kedengeran ?? MUDAHHHHHH OM BEWOKK. | Bagus.

Sebenernya mudah kok, cuman gara - gara kita dari mulai install dll, alhasil jadi keliatan-Nya ribet. hehe kalau ada punya tips trik yang lain bisa comment di sini ya.

No comments:

Post a Comment