Cara Mengetahui Umur Menggunakan PHP [SOURCE KODE + GAMBAR] - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Monday, January 2, 2017

Cara Mengetahui Umur Menggunakan PHP [SOURCE KODE + GAMBAR]


bewoksatukosong.com | Halo semuanya balik lagi dengan om bewok, kali ini om bewok mau membuat sesuatu yang bisa di bilang penting atau tidak penting, tapi untuk melatih logika teman - teman, ya mungkin bisa buat bantu kamu untuk belajar php dasar hehe,
Pengen di bilang keren ama teman kamu, karena bikin aplikasi untuk mengetahui umur kamu atau teman kamu atau gebetan kamu ?
Buat belajar cara menampilkan tahun sekarang menggunakan Date("y);  ?
Semuanya bisa kamu pelajarin di tutorial ini

Butuh apa aja sih untuk membuat ini ?

Sudah pasti yang kita butuhkan adalah
  1. Laptop
  2. Xampp
  3. 2 file yaitu form.html dan action.php
Kodingan form.html terlebih dahulu ya, seperti dibawah ini 

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <title>cek umur menggunakan php</title>
  <!-- Compiled and minified CSS -->
  <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/materialize/0.97.8/css/materialize.min.css">
</head>
<body>
 <div class="row">
  <div class="input-field col s12">
   <form action="action.php" method="get" class="col s12">
    <input type="text" name="tahun_lahir" placeholder="Masukan tahun lahir anda" required>
      <button class="btn waves-effect waves-light" type="submit" name="action">Submit
        <!-- <i class="material-icons right">send</i> -->
        </button>
   </form>
  </div>
 </div>
</body>
</html>
Kodingan yang kedua yaitu di action.php, mari saja kita buat kodinganya
<?php  
 error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING));
 $umur = $_GET['tahun_lahir']; 
 $tahun_ini = date("Y"); 
 $umursekarang = $tahun_ini - $umur; 
 echo "Umur Anda di tahun $tahun_ini adalah $umursekarang"; 

?>
Hasilnya bisa kamu lihat di bawah ini ya, maaf ga ada demonya, tapi gausah khawatir kamu bisa download source kodenya di bawah atau biar kamu lebih paham, kamu bisa kok ngetik kodinganya.


Form Untuk menebak umur menggunakan php menggunakan framework materialize css


Penjelasan di perhatikan dengan seksama ya biar ga bingung, tapi kalau masih bingung kamu bisa comment di bawah, siapa tau di jawab oleh om bewok yang super duper ga ganteng - ganteng amat ini 😈😈😈

<form action="action.php" method="get" class="col s12">
Seperti biasa kita menggunakan GET dan membuat prosesnya di action.php
error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING));
Agar tidak error kodinganya, bukan error cuman pemberitahuan aja
$umur = $_GET['tahun_lahir'];
Kita ambil dari input text di form.html yaitu tahun_lahir
$tahun_ini = date("Y"); 
Kita membuat variabel lalu menggunakan date("Y") berfungsi untuk menampilkan tahun sekarang, artikel ini di buat tahun 2017 ya
$umursekarang = $tahun_ini - $umur; 
Ini kita kurangin $tahun_ini yaitu tahun sekarang di kurang tahun yang kita masukan di form nanti yaitu $umur
echo "Umur Anda di tahun $tahun_ini adalah $umursekarang"; 
Ini untuk menampilkan umur anda 
Tutorial kali ini om bewok akhiri, semoga teman - teman semakin paham, apa yang sudah di ajarkan oleh om bewok, jangan lupa buat share ke teman - teman ya. Terima kasih sudah membaca Cara Mengetahui Umur Menggunakan PHP [SOURCE KODE + GAMBAR]

No comments:

Post a Comment