Cara Mengirim Email Menggunakan PHP Lewat Localhost [Gambar + Source Kode] - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Thursday, December 29, 2016

Cara Mengirim Email Menggunakan PHP Lewat Localhost [Gambar + Source Kode]


bewoksatukosong.com | Kamu mau bisa mengirim email walaupun berada di localhost ? ya artinya secara offline pengirimanya Atau Kamu ingin pamer aja gitu di depan gebetan kamu, sok - sok keliatatan keren ngetik kodingan, terus tiba - tiba kamu ngirim email "I love you gitu ke email gebetan kamu, abis itu akhirnya jadian "CIEH" dan akhirnya kamu cerita di comment bahwa kamu udah punya pacar, dan akhirnya om bewok galau karena om bewok yang ajarin tapi belum punya pacar. Huahhhhh ITU BISA BANGET BRO. Sebelum semakin ngelantur, lebih baik langsung saja kita buat tutorialnya. LET'S GO 

Requirement : 

  1. Laptop
  2. Koneksi Internet
  3. Xampp (php  min 5 )
  4. Pendamping hidup#ehh
  5. Download Library PhpMailer
  6. Baca dengan seksama jangan sambil main sosmed (padahal yang bikin lagi main Instagram) 😀😀😀


1.Hal pertama yang harus kamu lakukan, kamu sudah install xampp terlebih dahulu dan sudah di aktifkan ya.

2.Kamu download library yang bernama PhpMailer. om bewok kasih link downloadnya, oh iya ini gratis loh. https://github.com/PHPMailer/PHPMailer    

3.Sudah ? kamu pindahkan folder phpmailer ke htdocs (Inget kamu harus install xampp dulu ya 😁😁 

4.Kamu buat 2 file di dalam phpMailer. 
  • Form.html  
  • action.php 
5.Sekarang kita koding terlebih dahulu untuk form.html 

<!Doctype html>
<html>
 <head>
  <title>Form Email</title>
 </head>
 <body>
  <h2>Kirim Email</h2>
  <form method='post' action='action.php'>
   <table>
    <tr>
     <td>Nama : </td>
     <td><input type='text' name='nama' size='30'></td>
    </tr>
    <tr>
     <td>Email : </td>
     <td><input type='email' name='email' size='30'></td>
    </tr>
    <tr>
     <td>Subject : </td>
     <td><input type='text' name='subjek' size='30'></td>
    </tr>
    <tr>
     <td>Pesan </td>
     <td><textarea name='pesan' cols='40' row='20'></textarea></td>
     
    </tr>
    <tr>
     <td><input type='submit' value='kirim' name='kirim'></td>
    </tr>
   </table>
  </form>
 </body>
</html>

Form ini di gunakan untuk kepada siapa yang kita kirim, dari nama, email, subjek dan pesan. kamu bisa tulis di form tersebut, dengan catatan email si penerima harus benar ya.

6.Selanjutnya kita akan coding di action.php ya

<?php
 include('class.phpmailer.php');
 include('class.smtp.php');


$nama_penerima=$_POST['nama'];
$email_penerima=$_POST['email'];
$subjek=$_POST['subjek'];
$pesan=$_POST['pesan'];

$mail = new PHPMailer();

$mail->Host     = "ssl://smtp.gmail.com"; 
$mail->Mailer   = "smtp";
$mail->SMTPAuth = true; 
 
 $mail->Username = "email si pengirim";
 $mail->Password = "password si pengirim";
 $webmaster_email = "email si pengirim juga";
 $email = $email_penerima;
 $name = $nama_penerima;
 $mail->From= $webmaster_email;
 $mail->FromName="Kemal Pahlevi";
 $mail->AddAddress($email, $name);
 
 $mail->AddReplyTo($webmaster_email, "Nama Pengirim");
 $mail->WordWrap = 50;
 
 $mail->IsHTML(true);
 $mail->Subject = $subjek;
 $mail->Body = $pesan;
 
 $mail->AltBody = "YOOO E-Mail Gw UDAH SIAP BRO";
 if(!$mail->Send()) {
  echo "mail error" . $mail->ErrorInfo;
 } else {
  echo "email berhasil di kirim";
 }
 
 
?>
Ya di bagian email si pengirim kamu harus mengisi nama email kamu dan password-Nya, Selesai.

Kayaknya ga enak kalau belum pake gambar ya untuk membuktikanya, kuy mari kita buktikan.





Terima kasih sudah membaca Cara Mengirim Email Menggunakan PHP Lewat Localhost

3 comments:

  1. mail errorSMTP connect() failed. https://github.com/PHPMailer/PHPMailer/wiki/Troubleshooting

    erornya bgtu ga,,,ngatasinnya gimana ya??? di tunggu replynya mumamat@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan koneksi internet juga terhubung, dan pengisian email dan password dan nama email penerimanya aja sih mas

      Delete
  2. error gan dibagian PHPMailer nya. Parse error: parse error in C:\xampp\htdocs\PHPMailer-master\src\PHPMailer.php on line 21

    tunggu pencerahannya ya gan. makasih banyak

    ReplyDelete