Cara Membuat Pencarian Data Atau Search Menggunakan PHP dan MYSQL - Bewok Tekno

STAY HUNGRY STAY FOOLISH

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Thursday, September 15, 2016

Cara Membuat Pencarian Data Atau Search Menggunakan PHP dan MYSQL


bewoksatukosong.com | Halo semua balik lagi dengan om bewok. kali ini om bewok bakal ngajarin kamu Cara Membuat Pencarian Data Atay Search Menggunakan PHP dan MYSQL, kalau ada yang belum tau maksudnya gimana, om bewok kasih tau deh.

Misalnya kamu lagi nyari canon 600D di Tokopedia.com terus kamu buka menu navigasi - camera dan banyak banget merk dan tipe-nya sehingga kamu jadi bingung, bagaimana cara mencari camera canon 600D, akhirnya di situ kamu melihat tombol searching, ketika kamu ketikan eh muncul deh camera canon 600D, nah kita juga ingin membuat seperti itu, tapi lebih sederhana, karena teman - teman harus belajar dari yang sederhana biar ketika kamu membuat yang cukup advance tidak bingung. 

Yuk Kita Buat Yuk

1. Membuat Folder

Hal Pertama yang harus kita buat adalah buat folder dulu di htdocs dengan nama bioskop, boleh apa aja sih, tapi kan kalau udah sama enak nyocokinya. ya ga ya ga ? 

2. Buat Database

Om bewok membuat database dengan nama bioskop, lalu om bewok membuat table dengan nama theater_jakarta. ada 3 field di antaranya adalah id, nama_film, tempat. Kamu bisa lihat dibawah kalau tidak mengerti.

Gambar 1. 1 Field pada database Bioskop 

3. Isi Data Tersebut

Maksudnya di sini kamu harus mengisi id nya berapa, nama filmnya apa dan tempatnya apa, Seperti yang sudah om bewok buat dibawah ini.

Gambar 2.1 Data semua dari database bioskop

4. Buat File Di Folder bioskop, yang kita buat ada 3 file :  koneksi.php, search.php dan proses.phpKamu bisa lihat di bawah untuk mencocokan ya.


Gambar 3.1 Ada 3 file yang dibuat dan berada di folder bioskop

5. Saatnya Kita Ngoding

Pertama kamu harus buat koneksi terlebih dahulu, untuk menyambungkan antara php dan mysql, mari kita buka koneksi.php dan kodinganya seperti dibawah ini ya.

<?php 
 mysql_connect('localhost','root','');
 mysql_select_db('bioskop');
?>
ket:
*pssst psstt bioskop itu adalah nama databasenya ya

Selanjutnya kita bikin file yang search.php

<form method="post" action="proses.php">
 <input type="text" name="search" placeholder="cari disini">
 <input type="submit" name="submit" value="search"">
</form>
Perhatikan yang name="search" itu yang bakal dipakai di proses.php.

proses.php codinganya seperti dibawah ini ya.

<table border="1">
 <tr>
  <th>No</th>
  <th>ID Film</th>
  <th>Nama Film</th>
  <th>Tempat</th>
 </tr>

<?php  
 include 'koneksi.php';
 $no_urut = 0;
 $search = $_POST['search'];
 $query = "SELECT * FROM theater_jakarta WHERE nama_film LIKE '%$search%'";
 $result = mysql_query($query);
 while($data = mysql_fetch_array($result)) {
  $no_urut++;
  echo "<tr>
     <td>$no_urut</td>
     <td>".$data['id']."</td>
     <td>".$data['nama_film']."</td>
     <td>".$data['tempat']."</td>
  <tr>";
 }
?>
</table>
Dari proses.php om bewok akan menjelaskan dari yang pentingnya aja ya, seperti dibawah ini ya.
$search = $_POST['search'];
$query = "SELECT * FROM theater_jakarta WHERE nama_film LIKE '%$search%'";

Kita pelajarin kodenya, $search = $POST['search']; itu artinya kita membuat variabel yang bernama $search dan di dalamnya search yang di dapat dari search.php di bagian 
<input type="text" name="search" placeholder="cari disini">

Ini yang kita bedah terakhir yaitu 
$query = "SELECT * FROM theater_jakarta WHERE nama_film LIKE '%$search%'";
Artinya kita membuat variabel $query lalu kita select semua yang berada di table theater_jakarta lalu nama_film kita dapat dari database dan '%$search%' kita dapat dapat dari $search yang berada di atasnya dan menghubungkan bagian |  <input type="text" name="search" placeholder="cari disini">


6. Selesai, Selanjutnya mari kita cobaaaaaaaaaaa

Om bewok masuk ke browser lalu buka http://localhost:bioskop/search.php, om bewok akan mencari film kesukaan om bewok yaitu Harry Potter


Gambar 4,1 Mari kita coba dengan mencari Harry Potter



HORE KETEMUUUU

Gambar 5,1 KETEMU FILMNYA HORE


Terima Kasih buat teman - teman yang sudah membaca Tutorial Cara Membuat Pencarian Data Atau Search Menggunakan PHP dan MYSQL Semoga ilmunya bermanfaat buat teman - teman yang sedang belajar php & MySql, Oh iya mungkin  kamu bingung kenapa standart banget tampilanya, om bewok sengaja ngebuat standart, yang lebih di tekanin adalah cara membuat pencarian bukan designnya menarik atau seperti apa, biar teman - teman tau  dasarnya seperti apa. Sampai jumpa di Tutorial Selanjutnya ya.

11 comments:

  1. Om bewok
    itu kok ada titik koma 4 kali diatas tabel ya?
    itu kenapa ada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. iya seharusnya di bagian
      td $no_urut, $data[id], $data[nama_film], $data[tempat] itu ga perlu pake koma, hapus saja komanya.

      Terima kasih sudah di koreksi, sudah di perbaiki kok, kodinganya

      Delete
  2. Om bewok minta bantuannya
    Kalo masukkan data pencariannya ke hosting koq gak bisa

    Databasenya gak tampil

    ReplyDelete
  3. kalo biar ada notifikasi data tidak ditemukan naronya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm nanti di update deh, harusnya pake perintah if else hehe. Makasih saran nya hehe

      Delete